城市通APP

• lei月儿弯弯
楼主回复
  • 阅读:6512
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今宵月正圆

文/编 月儿弯弯

十六月亮大又圆,篝火燃在燕湖畔;

天上人间谁最美,川州儿女北票人。

阴历八月十六的下午,一辆大客满载着北票在线的网友,跟随其后的是大连四十年前下乡在北票的知青一行、还有沈阳、盘锦、朝阳的网友共70余人,来到了下府的燕湖园,参加北票在线共度中秋联谊会。

燕湖园是北票市委、市政府为奉献广大移民而修建的园林景区。主要建设工程有燕湖亭、移民纪事碑、平台码头、燕宁桥、石阶路、广场等。这次联谊会主要议程是,登山找宝,浏览景区,篝火联谊两个大项。

网友一路风尘领略着大自然的风光,轻松愉悦谈笑风声,抛开了平时因工作和其他繁琐事务所造成的紧张和压抑感,这是一方乐土,在这里没有年龄的界限,没有权钱交易的黑暗,有的是平等的沟通和发自肺腑的感言,一线连四海,网上聚宾朋,所以大家喜欢相聚,喜欢这样轻松的场面。当我们来到景区广场,开阔的视野,使人心情舒展,望着静静的水面,感觉是那样的心旷神怡……

深秋的午后还是那么的炎热,火辣辣的太阳烤的人睁不开眼;大家在广场的台阶下合影留念后,登山找宝开始了,所谓的找宝也就是给大家一点鼓励,是的,从古至今寻宝人比比皆是,可是谁又知道宝藏在那里呢?还是凭运气吧!当我们这些懒人老气横秋的走过石阶路来到移民纪事碑,一本巨大的书本,大理石雕刻而成,形象逼真,书里刻下了白石水库淹没区所淹没的八个乡三十个村的所有情况,这里我们可以想象当时的百姓,在这里祖祖辈辈住了几十年,甚至上百年,突然的让他们离开这方热土,他们是怎样的心情呢?我们都知道中国古老的热土难离的这句话;可想当时百姓的心情了;这个移民纪事碑太有纪念意义了,百年之后它就是历史。

再往上走就是燕湖亭,站在燕湖亭上放眼四望,山周围都是水域,昔日的惠宁寺,现在早已是白茫茫一片;这里是蒙古族作家诗人尹湛纳希的故居,尹湛纳希乳名哈斯朝鲁 汉名宝衡山 字润亭 辽宁省北票市下府蒙古族中心府村人 生于一八三七年二十三日 他是蒙古族杰出的文学家 史学家 思想家 诗人和画家 著有《青史演义》《一层楼》《泣红亭》《红云泪》等作品 他对蒙古族文化发展做出了卓越贡献 他是蒙汉民族文化交流的先驱 一八九二年二月二十五日病故于锦州药王庙终年五十五岁 当时葬于红石砬毛盖吐 三年后移至蓝旗营西山坡 一九八七年清明节由北票尹湛纳希研究会将其墓移到中心府 棋盘山。回想着这些不免心中有些遗憾;大家在这里照了很多照片,留下了现在记忆。

回到广场,少时休息,大家来到古生物化石馆,这里已是一座空馆,古生物化石早已搬到了上元的四合屯,看起来这里很荒凉,周围杂草丛生,馆内就剩几名留守人员;我们的晚餐和篝火晚会就要在这里进行,我们的到来,给这个偌大的场馆增添了欢乐的气氛,环顾四周,一望无际的水面,这时太阳已经西下,天边朵朵白云在太阳的余晖照射下,是那样的美丽,就像一位美丽的少妇,雍容华贵,婀娜多姿,腼腆而多情,让人流连忘返,久久不愿离去。

别开生面的晚餐,因周围没有农户,只好自己动手做饭,从市场买来的各色蔬菜,香肠、花卷、煎饼等,还有农家大炖菜,经过大家的一番忙活,终于开餐了,大家吃的津津有味,还有的网友喝起了酒,这里也体现了大锅饭的年代。

篝火晚会正式开始了,为了表示网友的心与心相连,采用了圣火传递的方式,来点燃篝火,很有趣味,篝火熊熊燃烧,网友手拉手,心连心,晚会在一片歌舞声中进行;再看这天连水,水连天,天上月正园;儿女情,大地情,声声传友情;来自不同地区的网友纷纷登台献歌,晚会进入了高潮,四十年前大连的知青一行五人的到来,穿插了一个小小的故事,为了找到当年下乡时一个有恩于他们的小姑娘,他们发来了一个寻找小玉梅的帖子,好心的北票在线网站的网友,不辞辛苦为他们找到了小玉梅,这个小姑娘叫时玉梅 ,现在已经是一家公司的女老板;四十年过去了,他们已经进入了暮年,没有忘记有恩于他们的第二故乡人,可见他们的心是善良的,感情是纯真的。说到这里我想起在我读小学的时候,我的一位班主任老师就是大连知青,这是一位非常有学问的老师,对我特别的好,那时的我是班里学习尖子,也许老师看中的就是这点,不知为什么我即尊重她还怕她,因为这个老师很优秀,第一批返城的就有她,在她要走的时候,我很难过,老师送给我一本刘胡兰的画册和一枚硬塑的方戳模料,那个年代很多人都没见过这样的东西,晶莹剔透,我特别喜欢,但不知道去那能刻上字,她当时找人给我刻了手戳,这枚手戳,我至今还保留着,可是再也没见过我的老师,不知道她现在哪里,过的是否比我好。

篝火晚会在大家的欢歌笑语中结束了,网友们带着依依不舍的心情离开了燕湖园。

<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 眼镜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

昨天和一喀左在线的朋友聊天,她非常的羡慕北票的这次活动。

我也对这次活动成功的举办羡慕、佩服的很。70多人,并且有很多的都相互不认识,站方能有条不

紊的组织,并圆满的成功举办,很不容易,祝贺你们。

标题上面第二张相片右数第一人那位大姐,你在栏杆上下来行不?(这些人里我只认识你啊)

(0)
(0)

• 踏歌行
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月儿弯弯在讲述着月儿圆的故事!
(0)
(0)

• 蜂业博客
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

根据今宵月正圆改编

月儿弯弯今正圆

网友聚会一线牵

天上人间谁最美

北票在线赛江南

(0)
(0)

• 优哉游哉
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月儿弯弯文笔真好。清新、细腻,感人。再是夹叙夹议、谈古论今,感悟也就油然而生,引发了读者的共鸣。
(0)
(0)
  • 优哉游哉
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

司号员老弟,哥把你这首诗稍加修改,祈望见谅。

月儿弯弯何时圆

网友聚会一线牵

天上人间何处美

北票风光胜江南

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢悠哉大哥的褒奖!

也谢谢各位的光临!

我非常喜欢那两首小诗!

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
表扬我就不说啦,楼上的表扬得差不多啦,不过月儿姐姐美丽,才学好是大家公认的!下次网站活动就叫月儿姐姐写总结!图文并茂,漂亮!
(0)
(0)
  • 窦家店
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羡慕
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

桃花妹妹!你太高看姐姐了!

为网站做点事情是我们大家义不容辞的责任!

(0)
(0)
  • 寒冰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票美景胜江南,写的多好啊!感谢楼主给我这个漂流在他乡的游子,带来了那么好的月色,那么美的篝火,那么多灿烂的笑脸,使我感觉到了家乡的变化,和对美好生活的追求。真想和你们一起去分享那美丽的夜色,吃一口大锅菜。哈哈羡慕。
(0)
(0)
  • 寒冰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发一张照片,给以助兴。拍的不好,请拍砖。 
(0)
(0)
  • 优哉游哉
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寒冰网友:我很佩服你热爱家乡的劲头,同时佩服你的摄影水平。希望你在《北票在线》上多发好片子,使我等网友一饱眼福。
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

寒冰朋友你好!我们并不熟悉,我也是最近才加入北票在线的网友;看了你的留言,我想你一定是外地的北票人,没忘记对家乡这块热土的留恋,我代表家乡的父老乡亲,说句谢谢!希望你在工作允许的情况下,常回家看看,北票在线的网友欢迎你!

文章里的那些漂亮的照片是悠哉悠哉、春之木、无心斋人几位老哥拍摄的,是我为了烘托文章主题,不劳而获搬来的,这里还要谢谢这几位哥哥。

(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵呵呵,好看好看,我找半天,没找到我。

不过那天玩的真开心,后来我回来之后还恋恋不舍的说,这么好的月亮,咋就必须回去呢,咱们河边看一晚上月亮,多好啊。

那天的月亮,真好看啊。太好看了,不知道咋说了,就是好看。

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

夏末秋出妹妹!姐姐真想把你那张坐在河边夕阳西下的照片放上了,怕你不同意没敢放,我放在里面的都是与文章内容有衬托的,为了烘托主题!如果你愿意,下次姐姐一定把你的照片放上。

不过妹妹的文章写的不错,姐姐加入北票在线的时候就有耳闻。

(0)
(0)
  • 平静的心
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

北票在线办的不错啊

(0)
(0)
  • 倦鸟余花.
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
玩火是很危险的!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""