城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:875
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

已经是好久没有回家了,元旦假期接到了妈妈的电话,说是要到我家来看看,我高兴得不得了。妈妈平日里忙于地里的活计,终于冬天没活了,快来我家呆几天。一定是怕妈妈坐车走丢了,弟弟特意开车送妈妈到我家。门铃叮咚响起,我跑下楼去,看见弟弟正打开后备箱,妈妈一样一样的从车后备箱往外拿东西,左一袋右一包的四个人才拎上来。还没有喘口匀和气,妈妈就交待开了:“这是豆包,这是年糕,这个是切好的酸菜丝,那个是剁好的馅子,黑的是酸菜的,白的是萝卜的,那个袋子里是花生米,绿豆,小米,那个袋子里装的是自己家的葵花籽油.....”末了,略带歉意地说:“今年没喂猪,嗨,吃不上血肠猪肉了,自己买点吧。”
    一切收拾停当,我便拉着妈妈去逛街。妈妈说:“就是看看,我可什么都不缺,也不买。”我满口答应,心里却在盘算着,给妈妈买些什么好。实际上,妈妈年轻的时候也是很爱美的,可家里穷,刚结婚为了吃饱饭,就把自己结婚的毛衣和一件黑色大绒袄忍痛卖了,换了些钱维持生活,后来我们姐弟几个相继出生,妈妈和爸爸用他们勤劳的双手把我们几个抚养成人,又扶持我们成家立业。在我长大后的记忆里,妈妈就没有年轻过。
    绕了一下午,虽是千拦万挡的,我还是给妈妈买了一身保暖内衣,一条裤子,一件上衣,回到家来,妈妈试穿了一遍,在镜子前照了又照,蛮喜欢的,就是总说,我这大年纪了,穿这么贵的,瞎了。看着妈妈这么满意,我心里特高兴,因为只要能让妈妈高兴,我在内心里就减少了负疚感。 
    3号我就上班了,孩子也上学了,妈妈说什么也不住了,可我上班得起早走,我就让她晚点走,有侄女在,还有伴,我就不用担心了。中午接到妹妹的电话,告诉我妈妈回家了,临走的时候给我买了10斤鸡蛋放在厨房了,还嘱咐我看看鸡蛋袋子。晚上下班回来直奔厨房,鸡蛋就放在盆里,打开塑料袋,发现里面有零零碎碎的一叠钞票,一查,160元,唉......我的眼泪情不自禁地流了下来。拿起电话,叫了声:“妈。。。”我就哽咽了。妈妈倒是干脆:“到家了你,过生日自己煮点鸡蛋吃,滚滚时运,啊。你看,我这一年你也不少给,老花你的钱,孩子还念书,处处用钱,你给我买的衣服我也不知道你花了多少,我兜里就那些钱了,都给你留下了,你少给我们添补点吧。”听到了我的抽泣,妈妈说:“撂了吧,没啥事吧。有空回来看看,你爸说你有一个月没回来了,想你们了。”
     挂了电话,我的眼泪愈发地止不住了。是啊,这就是我的父母,这就是他们带有浓浓泥土味的爱。
    父母都是普通的农民,但是他们勤劳善良,老实厚道,与世无争,他们的心都操在了儿女身上,盼着儿女们有个好日子、好前程,惦记着这个又惦记了那个,唯独没有为他们自己活过。时间长了不回家,他们会打电话询问怎么了,偶尔回家一回,把他们忙得够呛,恨不得一席饭菜把好吃的全做上,走的时候拿了这个拿那个,生怕我们再花钱去买,走出老远看见他们还在张望。我已经注意到了,注意到了父母的白发 ,那充满期待的眼神,还有孩子们不在身边的寂寞和孤独。
    掐指算来,不足半月就过年了,想象着,父母一定早早劈了木头,准备好了火盆,灯笼,对联,鞭炮,鸡鸭鱼肉,甚至压岁的红包,家的观念在流泪的心头越压越重。
    我没有在城市迷人的焰火里找到久违的快乐,倒是越发怀恋农村那四角的天空,我没有在城市熙熙攘攘的人流中感到温暖,倒是在姐弟哄笑,母亲爱抚的那一刻感受到了浓浓的亲情。
    就这么定了,打回老家去,同我的亲人们一起过一个幸福欢乐的大年。同时告诉所有同我一样的儿女:
          回家过年   
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• wdzds123
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春节就要来了!
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

亲情无价,家最温暖。

回家过年! 

(0)
(0)

• 富健东山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 “我没有在城市迷人的焰火里找到久违的快乐,倒是越发怀恋农村那四角的天空,我没有在城市熙熙攘攘的人流中感到温暖,倒是在姐弟哄笑,母亲爱抚的那一刻感受到了浓浓的亲情。”

我有相同的感觉,今年我一定回家过年,风雨无阻的......
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""