城市通APP

• 富健东山
楼主回复
  • 阅读:1960
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今年春节回到沿海的家乡过年,这几年家乡发展日新月异,新农村建设使农村面貌焕然一新,乡亲们在冬季农忙结束后,开始着手操办各类婚庆喜事,有的人忙着结婚办酒席,有的人忙着相亲和定亲,随着生活水平的提高,这几年农村姑娘的聘金也水涨船高,我们家乡的婚俗虽然仍继承古老的传统:但现在女方的聘金是8万元(给女方父母的),私房钱与聘金同步也是8万元(给媳妇的),还要黄金首饰2两,猪脚线面若干担……(有的乡村还要更多)
       这些算是基本的要求,女方还要了解男方有没有房子,如果男方家没有房子或房子破旧,媳妇过门无法忍受,男方还要承诺婚后盖新房,口头说了不算,还要白纸黑字,并交付15-25万元存在未来媳妇的银行账户里作为保证金。
       条件谈成之后,在订婚的那天请来男女双方的亲人共同作证,按照上述条件写好“契约”,先预付一半的定金,等到结婚那天全部兑现。
      天哪!这样来,结一个婚,男方要备齐大约40万元左右,高收入家庭就无所谓,一年就可以解决,如果是低收入家庭,特别是一些靠纯打工的男青年如果没有靠借债和父母的支持,等到胡子发白了,都娶不起媳妇。
      我回家期间,耳闻目睹有的年青人面对高价的婚姻望而却步,一拖再拖便成了大龄青年,他们的父母也在急啊!再拖下去就会成为“老大难”的问题。
      村里一些年青小伙认识 我,他们 也会来我家边品茶边与我促膝谈心 ,谈及婚姻大事时,总是长吁短叹,我安慰和鼓励他们要树立信心,例举了城里也有许多大龄青年 ,他们同龄人有的孩子都初中毕业了,而自己还是“单身贵族”,所以不要急,不要怕,“一枝草一滴露”,姻缘天注定,既然来到了这个人间,肯定有一个愿和他“修的百年同船渡”的人在等待。只不过是谁,咱不是神仙不知道而已。当然自己要加倍努力去寻找,神秘的“耶利亚”很快就会找到的。
      聊天在一阵阵欢声笑语中进行,我想到今年最新的一首流行歌曲《哥想找老婆》,昨夜特地做成DJ音乐动画视频,愿天下有情人终成眷属。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
东山说的很实在,现在农村说个媳妇确实得花点好钱,基本上是认钱不认人。
歌曲也很好,欣赏!
(0)
(0)

• 富健东山
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
           感谢玉梅线长的关注,俗话说“入乡随俗”,各个地方都有各个地方的习俗,这种现象我相信全国各地都有,从大的角度说,家乡相当我的家,有言“家丑不可外扬”,但北票在线论坛许多朋友对我非常热情,让我深感我一个东南人与你们东北人就像一家人,借三八妇女节来临之际,外扬一下我们家乡“陋习”与北票人交流一下乡土风情。我觉得也挺好的。
(0)
(0)

• baishui
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸亏老朽出生早了几年,否则,一定会打光棍!
(0)
(0)

• 富健东山
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 白水 发表于 2012-3-6 15:11:06 :
幸亏老朽出生早了几年,否则,一定会打光棍!
         那也不会呢!我虽然是那样写,只不过那是一个基本框架,许多父母还是豁达、通情达理、具体问题还会具体操作,视情况避开陋习。有的人实在无办法,也去找了外地的如西部云、贵、川的比较贫困地区的姑娘做媳妇。他们过得也挺幸福的。
(0)
(0)
  • 富健东山
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       八节那天一帮忘年交的男人在喝酒,有人突发奇想,相约给各自老婆发短信“我爱你!”看看各年龄段女人的反应,果然结果大不一样。20来岁的女人回复:“我也爱你!”30来岁女人回复:“猫尿灌多了吧?”40来岁女人回复:“你没病吧?”50来岁女人回复:“发错人了吧?看回来怎么收你!” 
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 富健东山 发表于 2012-3-7 7:00:37 :
       八节那天一帮忘年交的男人在喝酒,有人突发奇想,相约给各自老婆发短信“我爱你!”看看各年龄段女人的反应,果然结果大不一样。20来岁的女人回复:“我也爱你!”30来岁女人回复:“猫尿灌多了吧?”40来岁女人回复:“你没病吧?”50来岁女人回复:“发错人了吧?看回来怎么收你!” 

这个创意好  我决定在三九节这天   找一帮不同年龄段的女人 给自己老公发短信“我爱你”看看会出什么效果 
(0)
(0)
  • 富健东山
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的巧克力 发表于 2012-3-7 9:15:54 :
引用:原文由 富健东山 发表于 2012-3-7 7:00:37 :

这个创意好  我决定在三九节这天   找一帮不同年龄段的女人 给自己老公发短信“我爱你”看看会出什么效果 
             这个想法好!期待你们对自己老公考验的效果,不过提醒一下,要提前准备好一包“心相印”牌抽纸给老公,如果老公收到短信感动得泪流满面时,可以应急使用   祝女人节快乐!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女男同掌一片天。

花木兰已经做表帅啦!

也有女娶男的了。

天翻地覆慨而慷。

“怪'并不怪!
(0)
(0)
  • 富健东山
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      感谢知心朋友的临帖关注和热情点评,农村传统的思想观念根深蒂固,还是没那么容易改变,作为父母亲的最为艰苦,为了子女成家立业,他们省吃俭用了一辈子,最终是到了背驼腰弯的地步。如果是讨了贤惠的儿媳妇,他们感到欣慰,如果是讨了虐待公婆的泼妇做儿媳妇,那就悲哀了。
    话说回来,传统习俗也很奇怪,那些当年“敲榨”公婆的媳妇们,经历苦短人生的二十多年后,轮到自己也要当婆婆了,她们竟然也会无怨无悔地接受自己未来儿媳妇及亲家提出的“难以接受”的要求,心甘情愿的被榨到“驼背”为止。因为她们深知当年她们是怎样“榨取”公婆的血汗,现在“报应”来了........
    总结:说来说去,“男人就是累”,从当新郎到当公公,从头到尾都是艰辛的付出。注:《男人就是累》是一首歌的歌名。
(0)
(0)
  • 富健东山
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       感谢“演绎我自己”朋友的临帖关注,不过我所写的帖子是供交流参考,因地而异,因人而异。看了千万别灰心。这是针对我老家的婚俗。别的地方不一定是这样的。
      加油,朋友!祝你早日成家立业!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好歌好听,趣味十足,东山小弟好幽默啊……

希望小弟以实际行动争当模范丈夫咯,千万不要当麻烦丈夫吆……
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""