城市通APP

• 淡淡梅妆
楼主回复
  • 阅读:3284
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“榈庭多落叶,慨然知已秋。”现在,我的心,正装着满满一个秋,它呈深深的颜色,我把秋心分两半,一半是快乐,一半是忧伤。当你快乐时,它就是快乐的;当你忧伤时,它就是忧伤的。
最近不知道怎么了,在深秋时节,我时不时地忽然感伤起来,胡思乱想了很多很多。一个人应该怎么活呢?陈小旭46岁就离开了尘世,很多人为她惋惜,可是我觉得她活的很值得,她有一颗世间俗女子所没有的晶莹美丽的心灵!作为一个演员,她是人们心中千古惟一的林妹妹的化身,在我们世人眼里,晓旭和黛玉早已溶为一体,成为多种美好感情和精神的象征。
作为一个商人,陈小旭拥有亿万身价,虽然她不是商人中最有钱的,却是商人中奉献爱心最多的人,把大爱默默地奉献给人间。得了癌症以后,她又能淡泊名利,财富和生死,在花样年华的46载里,最终促成了一个华丽的转身。她的生命对于某些人来说是短暂的,但是亿万众生中,能达到晓旭境界的又有能有几人?如果活得没有自我,没有质量,没有意义,即使活100岁,活1000岁又有什么用?生命的数量和质量,长度和宽度,哪一个更重要呢?
假如有一天,我离开了这个尘世,谁又会为我而伤心呢?谁又会在某个不眠之夜会偶尔想起我呢?我想这个人世间,除了已经仙逝的父亲,和我最近的也就是母亲、孩子和老公了。母亲已经年近古稀,我的过往一些小女孩般的任性,因为早已收敛起来,是不会让她因我而再操碎心了;与老公感情再深再好,我走了,他妻子可以再找,又可以组织一个完美的家庭了;兄弟姊妹血浓与水,也只不过是生离死别的偶尔的触动罢了,绝不会干扰到正常的生活。看来假如有一天,我真的离开了这个人世,伤害最深的就是我的女儿了。以后她的路最长,失去母亲,会是她心中永远的痛,再也没有人怜惜她,照顾她,给她母爱了。
可是我却经常视她为我的小麻烦,经常忽视她,总觉得我的大好青春都蹉跎在她的手里了。想到这里,我心里陡然升起了一股柔情,看来,我最近最亲的人,应该是我的女儿了。
那天晚上,我要剥花生,亲戚给了我们不少的新收获的花生,我先给孩子炒了点瓜子,然后说:“孩子你吃瓜子,妈妈剥花生。”孩子兴奋的小脸涨得通红,说:“妈妈,你今天怎么这么好,每次都是我求你,你才给我炒瓜子,这次你怎么主动给我炒瓜子了呢?”我说:“孩子,因为你是妈妈这个世界上最亲最近的人啊!”孩子又问:“是不是因为我身上流着你的血呢?”我答:“是的,因为你的生命是妈妈给的。”孩子又问:“妈妈,是不是我剥一颗花生,你就少剥一颗花生呢?哪怕我只剥一颗花生呢,你也会少剥一颗花生,对么?”我答:“是的,你多剥一颗花生,妈妈就少剥一颗花生。”孩子又欢快的说:“妈妈,我不吃瓜子了,我帮你剥花生。”然后孩子用他稚嫩的小手开始帮我剥花生。小小的心灵,多么容易被感动啊,多给了她一点关爱,她就雀跃了。可是现在有多少人的面部表情是漠然呢,他们在默然地享受着别人的关爱、别人的付出呢。
现在是深秋,万物成熟,粮食的芬芳遮天敝日。互为朋友,在到了收获的季节后,要保持什么样的距离才算是好呢?爱一个人要爱到几分呢?在这个物欲横流的年代,是不是像伯牙和钟子期的《高山流水》一样?是不是像嵇康一辈子只弹一遍《广陵散》一样?这样的知己之交在当下还存在吗?
据说,有一个小故事说嵇康的好朋友阮籍,听说京城有一个很有才华、很美丽的女子没出嫁就死了,于是他非常莽撞地去这个素不相识的女子家吊唁。阮籍泪雨滂沱,大哭一场然后离开。如此这般,阮籍没有任何理由,他只为青春,只为美丽,只为才华,只为异性而大哭,这样的真性情,世间还有么?
我已年近不惑,也不能说是年轻,可是在这个深秋,我却糊涂了,那我就铐问一下深秋吧:“深秋,我问你,这样的真性情,世间还有么?”

[此贴被淡淡梅妆于2008-10-18 14:05:28编辑过]
诗万首,酒千殇,几层醉眼看侯王。玉缕金阕慵归去,且插梅花醉洛阳!!!

• 青青河边草
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
落花影里的伤感
         窗台上曾经盛开的瓜叶菊花落了。
         如人。快乐过后,内心仍是一阵落寞。
         这样的年龄,这样的季节,这样的情怀难免会这样的伤感。
        最清醒的一刻也是最害怕的一刻。内心深处的惆怅,无名的空虚,空荡的心田总会叫人无处喘息... 
        再多的开心最终都会随云烟虚无。如同过眼云烟。。.只那么一刹那,一瞬间..无法让人捕捉..更不会为有心人停留。
        每一字每一句,每一处伤感都会酝酿于每一种色彩。色彩斑斓过后却是让人永远无法释怀的透明伤感..  ..
       快乐怎言快乐,快乐过后就是不快乐。
       痛苦伤心的过往随着风飘逝后却成为永远的记忆。记忆,将铭刻于内心最为深沉之处。。不愿去碰它,不想去碰它。。。而最后却不能不为它感叹...这过于凄凉而又无奈的人生。
        无法去思考太多,却不得不去收拾昨日的心情。
        不想用过于清醒的自己去面对这过于无奈的人生。最终还是害怕那似醒非醒的感觉。毕竟,这只能让人更为落寞...更为惆怅...更为痛苦...
        早已无法去认真扮演这充满戏剧性的人生。每天生活在一层厚厚的面具底下我也学会了逃避..学会了虚伪... 
         彷徊于这样的空间,却无法底怨于这样的人生。当更多的空隙已被尘影占据,生活也变成了总负担。
想在蒙胧中清醒,只想永远倒睡在梦中。害怕见到这世间过于真实的一面...唯独留下那一丁点过于凄凉的美。。
         太多的压抑叫人无法解脱。纵使心中早已渴望发份释怀。眼睛好累好累...不想睁开,不愿睁开...不想面对的太多。而心灵的洗涤也永远属于暂时,太累太累...
落花影里太多的伤感。刻骨铭心的记忆随着时间无声的流向远方。多想永远留住它,那过于美好的时光。只是那瞬间的光辉成为不了永恒的美。
         太多的压抑让人无法坦诚这个世界。凄凉的内心总叫人难以用过于平淡的心去正视过多的总总。。纵使内心早已渴望那份平淡。只是平淡也将永远属于暂时。不敢奢求,也难以奢求...不去渴望..也难以渴望。 
         料想一切都很安静,一切都很平淡。背风处的人儿也正是如此。只是内心深处又增添了几分伤感。也曾责怪自己不该过于感叹这无奈的人生。却永远无法控制自己,让自己不去悲叹...
花开花落,叶落叶生。生命的轮回之间,又增添了几分萧瑟。也曾羡慕它们简单的人生。却也似乎忘记一些永恒的美丽。
       夕阳西下,末路的人影是对生命的无奈,而又苍茫的疲惫...
(0)
(0)

• 愚者无悔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,人们都追求着获得、快乐、美好的东西,其实造物主早就把生活中的一切搭配好了放在那里,你选则之一就必须选则已经搭配好的一切!一但你决定了之后就不容你再去选则,这情境也如同咱们眼下的秋天,选则了成熟也意味着生命一个轮回的即将结束,如果这时你还要去追求春天畅快,夏天的自由也就不现实了,春夏的美好我们已经经历,永存的我们记忆的深处,现在我们要欣赏的是秋天的美景和成熟的芳香,花落在有的人眼里是一种伤感,但是,在另外一些人眼中却是化做春泥更互花。人们都看好魏晋人物,而魏晋正好是个性张扬的时代,不同流派佛、道、儒百家共存,而现在的社会我认为已经进入我们中国历史上少有和平,自由的时代,我们首先学会感恩,感谢我们还不知道的那种因素将我们赐生于今天,让我看到许多‘淡淡梅妆’在‘开着门的冬天’神采飞扬,看到‘青青河边草’在‘海纳百川’的原野里碧绿清新,看到‘疾风凌燕’在‘云朵儿’间做着‘一帘幽梦’,也看到‘倦客’‘失意人’和‘愚人’在‘秋月下清吟’低唱,生活真的很美好!我们用两只眼睛去寻找美好,而用一颗心去接受美好!
(0)
(0)

• 眼镜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

现代社会很多女人害怕寂寞,拒绝孤独。在当今社会更是如此.。但无论如何,独立的、自强的女

人永远都会让人钦佩。无论一个女人做什么工作,处于什么地位,只要拥有女人自己的尊严,她

就是一个有足够魅力的女人。

你对待别人的态度,尤其是对待身边人的态度,其实就是你对于自己的观照。只有内心自私和愚蠢

的女人,才会要求世界都按照她的步骤走。在这个世界上,缺憾比比皆是,没有什么是完美的,真

正的完美,来自于你内心的满足。

美国当代著名学者尼尔·波兹曼曾这样说:不是我们憎恨的毁灭了我们,而是我们将毁于我们所热

爱的。在声色犬马的物质主义社会里,找到内心真正依托的,接受那些不完美的外在表征,才能

让自己成为一个有着强大和独立的内心的女人。

(0)
(0)

• 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人类的文化历史上堪称真正风流的,古人有一句话“魏晋人物晚唐诗。”
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

喜欢秋天

没有哪个季节叫我是这么的喜欢,我最喜欢的就是秋天!

每当我看到扫帚梅开得路边哪都是,我的嘴角就会笑出声来,因为秋天又来了。

喜欢菊花,因为花得开得鲜艳,花期长,能贯穿整个秋天,与满城尽带黄金甲无关。

喜欢秋天的颜色,它是四季中最艳丽的,红的象火,兰的象海。

也喜欢我现在的年纪,正如秋天,如果人生是四季。那么我现在正是火一般的燃烧着。

如果是人生是一个过程,不管春夏与秋冬,我们享受的就是这一过程,而结局,大家是一样的,何苦去想?

我喜欢秋天,所以,我从不悲秋, 有那功夫,我多做几次凶手,多吃几次盘锦河蟹。

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梅妆妹妹怎么会伤感起来!你现在是女人最好的年龄 去看看姐姐写的《四十岁的女人更美》;其实陈晓旭扮演了林黛玉,大家把她看成了林黛玉的化身,林黛玉这个人在红楼梦中只是作者杜撰出来的,根本没有此人,作者为了烘托文章的意境,弄出了个薛宝钗,林黛玉,为了一个贾宝玉争风吃醋,这就是作家的妙笔,让人看一回伤感一回。我们还是现实一些,让自己每天有个好心情。
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢众位网友的答复!谢谢青青,愚者,二锅头,桃花吐蕊和月儿姐姐的回复。

呵呵,我也不知道什么原因,莫名的就伤感起来,胡思乱想了很多。我想有困惑,有失落也是好的,证明我还活着,我心中还有憧憬,还有期待,还有向往。如果只是为了活着而活着,那活与不活又有什么意义呢,岂不是白来人世一遭。我热爱生活,也热爱生命,今天的困惑是为了明天更好的活着,活出自我,活出精彩!!!

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

君不见,宋玉伤春泪涟涟,

君不见,武穆悲秋叹知音;

君不见,明镜高堂悲白发;

朝如青丝暮如雪。

哈哈,后两句是我写的么,好像是李白的句子。唐诗宋词读的太多了,有点乱。

(0)
(0)
  • BPWD
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太伤感了,我都没勇气看完。
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刘禹锡《秋词》 

自古逢秋悲寂寥, 
我言秋日胜春潮。 
晴空一鹤排云上, 
便引诗情到碧霄。 

译文: 
自古以来每逢秋天都会感到悲凉寂寥, 
我却认为秋天要胜过春天。 
万里晴空,一只鹤凌云而飞起, 
就引发我的诗兴到了蓝天上了。 

赏析: 
秋,在大自然中,扮演的永远是一个悲怀的角色,它的“瘦”早已成为一种独特的意象,让一代代的人不停的咀嚼、回味。于是,秋,便在一页页枯色的纸张里,在一个个方正的汉字中低吟,把那缕缕的哀怨、愁绪、思念、牵挂,熏染得迷迷离离。 

然而刘禹锡的《秋词》,却另辟蹊径,一反常调,它以其最大的热情讴歌了秋天的美好。更为难得可贵的是,《秋词》还是诗人被贬朗州后的作品。原诗两首,所选的是第一首。 

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。” 自宋玉于《九辩》中留下“悲哉,秋之为气也”的名句后,悲,就成了秋的一种色调,一种情绪;愁,也就成了心上的秋了。然而,诗人开篇,即以议论起笔,断然否定了前人悲秋的观念,表现出一种激越向上的诗情。“我言”说出的是诗人的自信,这种自信,尽管染上的,是一种不幸的色彩,然而,诗人阔大的胸襟却非凡地溶解了这种不幸。“胜春潮”就是诗人对于秋景最为充分的认可。这种认可,绝非仅仅是一时的感性冲动,而是融入了诗人对秋天的更高层次的理性思考。 

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗人抓住秋天“一鹤凌云”,这一别致的景观的描绘,展现的是秋高气爽,万里晴空,白云漂浮的开阔景象。那凌云的鹤,也载着诗人的诗情,一同遨游到了云霄。虽然,这鹤是孤独的,然而它所呈现出来的气势,却是非凡的。一个“排”字,所蕴涵的深意,尽在不言中了。也许,诗人是以“鹤”自喻,也许是诗人视“鹤”为不屈的化身。这里,有哲理的意蕴,也有艺术的魅力,发人深思,耐人吟咏。它给予读者的,不仅仅是秋天的生机和素色,更多的是一种高扬的气概和高尚的情操。 

读这样的诗,洋溢在我们心头的,绝非什么悲凉的气息,我们随着诗人的“诗情”,借助诗人想象的翅膀,天马行空般驰骋于碧空之上。于是,鹤飞之冲霄,诗情之旷远,“实”和“虚”便融合在了一起,所获得的全然是一种励志冶情的美的感受。
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 飞哥
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
淡淡梅妆还真有才呢!我被你政征服了!
(0)
(0)
  • James
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

晕.不是什么都要以用拷问吧?

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。因此,做人不需要解释,便成为智者的选择。那么在当今社会,与人相处,我认为关键是要学会低调!   

低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,是做人的最佳姿态。欲成事者必须要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。   

学会低调做人,就是要不喧闹、不娇柔、不造作、不故作吟呻、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自己满腹才华,能力比别人强,也要学会藏拙。而抱怨自己怀才不遇,那只是肤浅的行为。   

低调做人,就是用平和的心态来看待时间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终,可以让人在卑微时安贫乐道,豁达大度! 
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认认真真做事,坦坦荡荡做人;高调做事,低调做人;永远不失明智之举。
(0)
(0)
  • 青青河边草
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

无论何时何地,请让我们相信,纯情的人一定有。那是一份不图回报、不计付出、甚至不惜用自己生命做代价的,或许这种感情就在我们眼前,只是平淡的生活中我们忽略了它。

相识不一定相知,相知未必相识。

(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“据说,有一个小故事说嵇康的好朋友阮籍,听说京城有一个很有才华、很美丽的女子没出嫁就死了,于是他非常莽撞地去这个素不相识的女子家吊唁。阮籍泪雨滂沱,大哭一场然后离开。如此这般,阮籍没有任何理由,他只为青春,只为美丽,只为才华,只为异性而大哭,这样的真性情,世间还有么?”

忘记了哪位史学家说过:“此境中的阮籍简直就是一种病态。”我以为没错,根据是:既然是“素不相识”只因听说百里之外的京城有个貌美才高的处女死了,就"非常莽撞地去这个素不相识的女子家"无端大哭,且“泪雨滂沱”,这不是心理有病又是什么?

纯属探讨望楼主莫介意.

[此贴被无心斋人于2008-10-24 23:42:42编辑过]
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

既然孙大哥提出这个问题来了,我少不得要说几句。但本人才疏学浅,见识也十分的肤浅,说深说浅之处,只限与对文章的探讨,不到之处还请大哥指正。

有句话说的好:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”看问题的角度不同,所以得出的结论也是千差万别。用现代人的观点来说,阮籍的确是有病,而且还病的不轻,不被世俗所容纳。“世人皆醉我独醒。”作为文人,尤其是大文人,对人性的东西看的比较明白,常常不按常理出牌,比较崇尚真性情,难免有许多疏狂之处。据说李白和杜甫两位大诗人死的都不太光彩,李白是醉酒之后在船上捞月亮,不慎坠河淹死的。杜甫是吃了人家的剩肘子,毒死的。你能因为这两点就否定两位巨星的光芒么?如果他们是做什么都按常理出牌,那么他们也不会是大诗人了,早就是芸芸众生了。

记得桃花吐蕊曾经在铁木尔的《大梦李白》的帖子说,李白在现代社会就是一个有病的脏兮兮的老头,没人稀罕搭理他。我就想,如果李白在这个时代,人家也不会搭理你,李白的思想其能是我等庸脂俗粉所能理解的,人家就是在那个年代,两任老婆也都是宰相的孙女啊!所以李白敢叫高力士脱靴,敢“天子呼来不上船。”。敢“按能吹眉折腰事权贵,使我不得开心言”,敢“上天揽日月。”做等等狂妄不羁的事情。这就是真文人的特质,不是红尘中人,更不是市井小人的做法。

话又说回来了,魏晋时期是一个张扬个性的年代,心态也是多元化。他们有风情,有风骨,有风姿,有风度,更有疯狂。“魏晋人物晚唐诗”,就是历史对他们的肯定,而阮籍更是他们之中领军人物。阮籍是个怪异的人,他躲避官场,讨厌,对抗官场,一生就做了十几天的官,因为他喜欢山东东平的风土人情,司马昭就让他做了东平太守。有诗为证明“阮籍为太守,骑驴上东平。判竹十余日,一朝风化轻。”只做了十余天太守,却大刀阔斧的改革,精简法律,透明办公环境等等。魏晋人物“重人性儿轻礼教”,这点在阮籍身上也很明显。那时礼法很严,父母死了要三年素食,三年服孝。阮籍的母亲去世了,他正在和朋友下棋,对方要停止,他非得下完,决个胜负。下完后,他饮酒数升,大哭大吐,口吐大量鲜血,你能说他不悲伤么,悲到了极点。比那些假仁假义,重形式而没实质的人岂止强百倍千倍。他不惧礼节,在母丧后喝酒吃肉,但母亲死亡的悲痛,他吐血的几乎死去,又有几个孝子能比的上呢?他是冲破礼法而真正的行孝,活的真实活的自在,大哥,你怎么能说这样的是精神病呢?话又说回来了,阮籍只为青春,只为异性,只为美好而哭有什么不应该么,我觉得他的高贵就在于此,如果是为相思病而哭而死,那是狭隘的个人感情,而为一个不相识的人而哭,正体验出了人性的美好。

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢白石诗客的回复。听君一席话,胜读十年书。希望有机会当面象你讨教。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""