城市通APP

• zll
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望莲花继续上传"经典"作品!
(0)
(0)
  • lianshuzhi
楼主回复
  1. 47楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

过完圣诞新年到,

祝贺大家新年好!

(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 莲花心语 发表于 2008-12-26 19:19:20 :

过完圣诞新年到,

祝贺大家新年好!

(0)
(0)
楼主回复
  1. 49楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不爱红装爱武装

这张照片是四十年前在清河门照相馆拍的,下乡三十周年回青年点时,村长朱文学拿给我这张照片的时候,一下子勾起了我当时拍这张照片时的美好回忆,现在想起来也还是那么激动不已......。

记得那是下乡的第二年,一九六九年初秋刚刚挂锄,照片中的同学高卫伟听说生产队的大车明天要去清河门,就提出要和我跟车去清河门照相馆拍照,我和队长朱文学(现在的村长)请好假,第二天起大早坐大车高高兴兴地去了清河门。

快到中午的时候我们才找到照相的地方,在那个特殊的年代里,照相馆里唯一的道具就是红宝书、红缨枪、大片刀、和我们选中的长枪、冲锋枪。看见照片里那个同学穿的女军装了吗?那件正宗的女军装不是她的,而是我的,是我三姐夫(军人)下乡时特意送给我的。记得当时她非要穿我的这件女军装,我很不情愿,但谁让她比我小呢!谁让她是我同学(高新生)的妹妹呢!

一张照片尽管我们跑了80多里地,用了整整一天的时间;但它记录了我们知青的足迹;留下了历史的见证;还有那“不爱红装爱武装”的美好回忆!

(0)
(0)
  • zll
  1. 50楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

毛主席诗词

七绝 为女民兵题照 

1966.09

飒爽英姿五尺枪,
曙光初照演兵场。
中华儿女多奇志,
不爱红装爱武装。

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(外一首)

特殊年代的和影

那是岁月年轮的痕迹

那是老三届人青春的骄傲

那是我们不朽业绩的记忆

祝莲花心语和三中老三届知青朋友

老同学新年快乐!

(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这张照片,是我们在1969年3月10日在朝阳转盘亍百货大楼四楼有个照相馆照的。2002年,沈阳晚报开辟“老照片”的专栏,因为晚报的编辑编过我不少游记方面的稿件,他就约我写一个这样的稿件,我回到家里翻了影集,这张照片引起了我很多回忆,现在工资达千元左石,但北票青年点日工5分钱的日子,使我终身难忘。当时我还有一张照片,是《朝阳日报》成立二十阔年首届通讯员表彰会,1980年4月拍的,当时工业口有10人,我也在其中,我想写“写稿从这里开始”。后来,我就选了知青学毛著合影的照片。并写了自己的体会,刊登在2002年6月27日的沈阳晚报上。我没想到沈阳还有我们一起合影的战友。后来,我们记者站同事告诉我,百度、新浪网站把这篇文章搜到网上啦,并有人寻找你,当时看到莲花写的文章没有提到工作单位,无从找起。2008年8月,辽宁省《共和国知青》编委会把写的《特殊年代知青主题合影》收于此书。8月28日《华商晨报》一小记者采访我后登了300多字采访和照片。过了一个多月,在百度网上又看到莲花写的第二篇文章,在此之前,我从未写过博客,大概是全国没有和我重名的,百度、新浪、雅虎等网站将我近年来在报刊上发表的400多篇文章搜索到一起。后来看到在我这篇文章后面出现北票在线网站,还有莲花写的她有这张照片一文,这样才联系到张玉梅,我给她打长途电话,后来才联系到莲花,其实我们两家住在省政府后面,相隔仅一站地,2008年12月9日晚上才相见,其实在朝阳开会期间,她(廉淑芝)及赵玲珑,还有夏淑舫、贾洪全、东官曹新华、王宝奎、我们交谈较多一些。40年啦,人生再没有40年啦。但是,有了北票插队生话,我们得到了锻炼和洗礼,有了这碗酒垫底,已克服了种种困难,收获了甘甜。再次感谢张玉梅及《北票在线》的网友们,得知赵玲珑、夏淑舫的近况。北票是我第二故乡,有好多朋友20多年没见,很想念他们。  今天是2009年的第一天,我在沈阳遥祝你们新年快乐!万事如意!宫学大 
(0)
(0)
  • zll
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“有了北票插队生话,我们得到了锻炼和洗礼,有了这碗酒垫底,已克服了种种困难,收获了甘甜”。

感谢学大这份浓浓的知青情结!!

(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 55楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

牛年同学们都牛起来吧!

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 57楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢老同学大姐的视频制作!谢谢鼓励!咱们一起做好《知青在线》吧,向你学习!

老三届们没几个会电脑的,不是没条件 而是没想法;不是年龄大 而是思想僵化;

不是学不了 而是拒绝学习!当年的豪气哪儿去了?

大姐,你说对不对?

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 59楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

衷心感谢廉大姐的回帖!

您说得对!“本来我们老三届的遗憾就很多很多......。现在赶上了飞速发达的网络时代,虽然我们都已年遇花甲,但这不正是人生第二个春天的开始吗!?趁着我们在家有时间;趁着我们的孩子在身边,可能有的同学的孙子都精通电脑了,咱们就拜他们为师!学会电脑,投入到网络中去学习、去畅想、去思念、去回忆、去重复往日的时光、去寻找更多的乐趣。岂不是人生的一大快事!”

我们年龄大是劣势也是优势——因为现在有充裕的时间;我们的人生多舛同时也是一笔人生财富;我们有过迷惘也曾经有过理想。总之,只要有梦想就会有追求。年龄大不一定就衰老,但是如果连梦想也没有那就是自绝于地球啦!呵呵 希望我们老三届人仍然走在历史的前列不被历史所抛弃!希望我们乘上网络的飞船与现代化接轨!

(0)
(0)
  • 大狂风
  1. 60楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这么多年,还珍藏着这么清晰的照片,实在难得,实在不
容易呀!

(0)
(0)
  • 天马
  1. 62楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

赞莲花心语大姐 
久仰大姐是巾帼,英姿飒爽忆话说。
十年磨砺英模赞,衣锦故里事迹多。
风云变幻几十载,书写青春动地歌。
初征供销乃序曲,盛京大辽战山河。

(0)
(0)
楼主回复
  1. 63楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

天马狂风小弟多,

不知你是哪一个?

不是英才写家乡,

而是思念难阻挡!

(0)
(0)
  • 天马
  1. 64楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        谢谢

(0)
(0)
  • 广德
  1. 65楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这些多年存留下来的照片至今还保管的这么好,太不

容易啦!值得我们在座的各位应该好好地看一看、认真地读一读过去大哥、大姐们的经历和往事回忆。

(0)
(0)
楼主回复
  1. 66楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢广德兄弟的光临和关注!

(0)
(0)
楼主回复
  1. 67楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[拜]见师兄美诗文,   [莲]花藕断丝相牵,

[读]后倍感意犹深。   [花]朝月夕在线缘。

[天]差地远尽提升,   [心]叙知青故交谊,

[马]首是瞻踏征程。   [语]忆年轮话当今。

(拜天马为师,学写诗文,望师兄指教!)

(0)
(0)
  • 天马
  1. 68楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢大姐!您千万别这么说,惭愧!
(0)
(0)
  • 天马
  1. 69楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    赠莲花心语
莲花大姐非寻常,心语赋诗格律章。
妙词藏头寓意好,善良礼予见周商。
语赠愚弟多谦尚,惊煞天马未敢当。
凡事可与狂风述,拜会尊姐正常纲。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!