城市通APP

• 逆水行舟
楼主回复
  • 阅读:10304
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回家乡

离开家乡已经24年了。

前不久,因家里有事,我借机回到了生我养我的老家---北票凉水河蒙古族乡下湾子村樊家湾。

我的家乡坐落在北票台吉以南的群山环绕中,自台吉去万人坑道路前行不到几十分钟就可到达村中,因为村里居住的多为樊姓,故起名樊家湾。

虽然回家心切,但我已好久没有机会回老家了,所以,我怀着要尽情欣赏家乡一山一水、一草一木的渴望之心,漫步在回乡的路上。走在去家乡的路上,我怀望眼前的群山,脑海里浮现出家乡的旧貌,那时,通往万人坑的路本是一条小土路,被雨后山水冲刷的走起来崎岖不平,后来还是借修建万人坑的光,道路拓展的可以通上了汽车,村里去台吉的人才可以骑上了自行车,那时,我在城里上学,这条路印下了我20多年的足迹,虽然现今这条路没有多大变化,但埋藏在我心里的思念却依然像这条路一样,波澜起伏,回肠荡气。带着思绪,我漫步来到了通往家乡的必经之路,万人坑大梁(山梁),过去,就是这座山梁阻断了家乡车辆直接通往城里的步伐,那时,一旦谁家拉煤或谁有个病往城里医院送,必须绕道干河子,再奔朝阳公路到达台吉或北票。就是这座梁,多年来曾让我到此毛骨悚然,那时我在上高中,每天在学校晚自习到10点多钟,回家路上漆黑一片,夏季猫头鹰、夏虫“莺歌燕舞”尤其猫头鹰凄凉的叫声吓得我出了多年的冷汗,为了安慰自己,给自己壮胆,只好有意识推着自行车往石头上走,用车声掩盖那些恐怖声。更令人恐慌的是,山梁上有星罗密布的坟丘,人们传说晚上坟丘会发出磷光,每到梁上总是一身透心凉。可现在我眼前一亮,过去的山梁已被打通,展现在眼前的是一条蜿蜒的盘山道,曲曲折折直入村里。站在山梁上,遥望环山,郁郁葱葱,过去植被遭受破坏的群山,多少又披上了绿装,此时,我心潮起伏,下意识地蹲在地上,抚摸了一下我曾经非常熟悉的大山,并情不自禁地踏上了新修的山路,一路走来一路歌,心境又回到了那时的村庄:我的村庄四周被群山环绕,山上长满了荆条、山枣等植物,每到夏季的清晨,荆条花开、枣花吐蕊,山花漫烂,村里一片清新,村里不远,流淌着一条涓涓小河,河源头清泉溪溪,清澈透明,河泉宗宗,冬季里来,水气蒸发,云蒸霞蔚,美不胜收,河泉鱼儿欢唱,蓝鸟、鸿雁等候鸟欢歌笑语,一派南国风光。家乡不远,还有一座天然鱼池,每到夏季,城里人从四面八方蜂拥到这里,领略大自然的造化,欣赏大自然的鬼斧神工,尽享游泳、消夏的快乐,这里也被北票人誉为“二香港”,曾久传盛名,那时候,我的家乡简直是一幅“远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊”的图画。带着美好的思绪,转眼走进了村子,夹道欢迎、美酒佳肴少不了外,我迫不及待地游览了我出生的地方和村容村貌,眼前的事实却大出我所料:我的“故居”早已变了面貌,院墙高了、房子修了、主人换了,只有院中那些枣树、杏树、梨树依然高高耸立,欢迎着我这个旧主子。村里一行,大体“音容未改”,人们还是那样亲切、淳朴,树木还是在那重复着一年四季,大山依旧还那么熟悉。然而,最令我吃惊的一幕还是终于出现了,那样一个连山底都冒水的地方竟然缺了水,当年的河套干了,泉眼枯了,养鱼池种上了玉米,河套源头供城里饮水的几眼深井领走了河神,只留下些许施舍给村民,可怜的乡邻每天只好靠有钱单位打的深井解渴、谋生,每桶1元的水价吸损着我的相亲的血汗,我的心情空前沉重。

转眼看罢,又相分手,感慨万千:是谁打通了山梁有了路?是谁弄干了饮水?是谁出的每桶1元的水价?离开家乡,我曾冥思苦想“解放”家乡之策,但绞尽脑汁还是“黔驴技穷”,有的只能是“扪心自问”:家乡!路在何方?我能为您......

临别,我心事重重地看着家乡和乡邻挥了挥手,再见了,我的家乡!

• 夏末秋初
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水木年华-回到家乡
我多想回到家乡
就让我回到家乡
再回到她的身旁
看她的温柔善良
来抚慰我的心伤
那年你踏上暮色他乡
你以为那里有你的理想
你看看周围陌生目光
清晨醒来却没人在身旁
那年你一人迷失他乡
你想的未来还不见模样
你看看那些冷漠目光
不知道这条路还有多长
人静的雨夜想起了她
她的挽留还萦绕耳旁
想起离别她带泪的脸庞
你忍不住地哭出声响
我多想回到家乡
再回到她的身旁
看她的温柔善良
来抚慰我的心伤
就让我回到家乡
再回到她的身旁
让她的温柔善良
来抚慰我的心伤
呜······呜·····喂·····
(0)
(0)

• 想往
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
樊哥啥时在回家乡用数码相机照点你家乡的照片发上来让我们看看,多照点,
(0)
(0)

• 逆水行舟
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我家乡连水都没了,那里出来的人还能有数码吗,是不三?祝你及全家幸福愉快!

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!