城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:4852
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

风雪大漠路,款款老乡情

川州一夫

在宁夏石嘴山电厂施工结束的当天傍晚,我接到了公司的电话:内蒙古乌审旗电厂检修的任务紧急,你赶快去增援。
        石嘴山的早晨天亮得很晚,我坐上汽车时,天还是朦朦胧胧的,直到过了黄河大桥才微微地放亮,可纷纷扬扬的雪花又飘落了下来。
        这地方地广人稀,到乌审旗要穿越毛乌素沙漠,有时走上几十里也见到一户人家。长途汽车,全靠捡半路上车的人,有时走到哪个嘎查或苏木(村子或镇子)司机们再拼客,把这个车上的人卖到那个车上去。  

这是一辆载有14个人的面包车,里面只有我们四名乘客。

雪越下越大,车开得越来越慢。

天很冷,车窗上挂满了霜,看不到外面是什么样子,如同坐在闷罐车里,让人的心里愈发地感到沉闷。车上的那三个人都穿着厚厚的皮大衣,戴着皮帽子,身边都有一个用编织袋子装着的行李。自打上了车就一直在争吵着什么不开心的事,我努力地听着,半句话也没有听懂,我想他们也许说的是蒙语,也许说的只有他们自己才能听得懂的普通话。辛辣烟味弥漫着整个车厢,浓度还在不断地加大,几乎让人窒息。司机看见乘车的人少,满脸的不高兴,嘴里骂骂咧咧的像土匪一样。一路上时不时地喊叫几声,不知是在骂这个鬼天气,还是抱怨这趟车跑得不挣钱。大约走了三、四个小时,也没有捡到人,司机又喊了几声,我看到他们几个下车方便去了,我也跟着下了车。
        放眼远方,大漠无边无际;环顾四周,都是坟包一样的沙丘。没有飞禽,没有走兽,没有草,没有树,只有那呼啸的北风裹挟着雪花漫天地飞舞。此时,我真正感到了什么是渺小,汽车仿佛是一个小小的甲壳虫,我也就是落在这大漠上的一片雪花。写到这里,我想说:朋友,如果你曾赞美过原野,我可以说你没有见过这样的原野,它会让你有六神无主的恐惧;朋友,如果你喜欢过辽阔,我可以说你没有置身在这样的辽阔,它会让你感到无依无靠的孤独。那种前不着村,后不着店,不知自己身置何方的恐惧;那种远离亲人,又无法与他人沟通的孤独,让我萌发一种大喊几声的冲动,可是我没有敢喊,车上的那几个人本来就不拿好眼神看我。
        我又拿出了手机,还想给亲人打个电话,可手机仍没有信号。
        独立在风雪交加的大漠,想念着远方的亲人,北票也许在下着大雪,亲人们也许在惦念着我,也许在焦急地给我打着电话,哎,他们是绝对不会想象到我此时的处境。

我想诗人、画家们是不会在这样的天,到这样的地方来的,如果,那一定能写出动人的诗篇,绘出美丽的画卷。

我真后悔自己不是摄影家,如果我会摄影就把这雪中的大漠和甲壳虫一样的汽车拍下来,下边注上:甲壳虫找妈妈;如果我会摄影,就把雪中的大漠和眼望着北方的我拍下了,下边注上:来自一匹北方的狼,一定会感动很多的人。

我想起了我的几个网友:无心斋人大哥去了太行山,如果他来,准能拍成一个风雪系列。旅游局的那位女神,总是在夏末秋初的季节领着人们一起去看草原,如果在冰天雪地的时候带着人们一同来逛沙漠该有多好啊。于是乎,我想写首诗,想了半天也找不着个好词,白石诗客来就好了,那哥们的文笔就是棒。我这时似乎来了灵感,要感慨、感慨,要抒两下情。我迎着风雪,伸开了双臂:啊!一夫,如今你走进了大漠的怀抱,再不快跑,就把你冻成永恒。
        上了汽车,一个人拿着一瓶子酒摇晃着冲我说了几句话,好像是问我喝不喝酒,我受宠若惊地站了起来,又是鞠躬,又是摆手地表示我不会喝酒,感谢他们的盛情。他们能听懂我的话,脸上露出了和蔼的笑容,又递给我一个焙子,是西北人吃的一种烤饼,像咱们这儿烧饼似的。
        本来是六个小时的车程,走到了天黑也没有到。司机把车停了下来,用一种生硬的普通话告诉我:“雪太大了,车走不成了,前边那个嘎查,有饭店、旅店,自行方便吧。”我顶着凤雪,艰难地走到那里,方知上当了:一条不足百米长的小街,只有几户人家,根本没有旅店,只是在道边上有个小饭馆。我赶紧返回停车的地方,车早已跑得无影无踪了。天已黑得对面不见人了,我只好又朝着小饭馆的灯光走去。

饭馆很小,只有四个小方桌,一个老板,还有一个四十左右岁的男人坐在火炉旁边喝着茶水。

“老板,给我来碗热汤面!

喝茶水的人紧瞅了我几眼:这么大的雪,上这疙瘩来干啥?
        “赶上这天了,班车走不成了,到这边来找个旅店。
        “这边哪有旅店啊!
        “我想跟老板说说,在炉子边儿呆上一宿,不知行不行?
        “你是赤峰人?他给我倒了一碗红茶水。

我听他的口音有点像北票话,又问我是不是赤峰人,我顿时感到是遇到了老乡,激动得声音都有些颤抖了:
        “不是,我是辽宁北票的,离赤峰不太远。
        “哈哈,咱们是老乡啊!我是赤峰的。
          见到老乡了,我紧紧地握住了他的双手,就像长征路上走散了的红军战士,又找到了部队,找到了战友一样。
        “跟我去住吧。
        吃完了面,跟着老乡去了一个大破院子,里面停着一辆大货车,一个矮矮的房子里闪烁着暗淡的灯光,推门进去,有一个人已经睡着了,老乡往炉子里扔了两块大块煤,把棉被让给了我,他盖着皮大衣,好像还和我唠了几句嗑,我很快的就睡着了。
        坐了一天的车,再加上屋子暖和,等我醒来时,天已亮了。老乡给我一碗奶茶,两个焙子:吃完了我捎你过去吧。

下车时,我给他二百元钱,他生气了:你这叫干啥,我要钱,那还是老乡吗!
        车启动了,老乡按了几声喇叭,那是在说:老乡,再见!
        站在雪地,望着远去的大货车,我嗓子有些发紧,鼻子有点发酸,那充满无限感激的词一下子就涌上了心头:老乡见老乡,两眼泪汪汪,问一问老乡你又要去何方,吃过多少苦啊,受过多少伤。
        啊,老乡。

20101125

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   环境描写的功夫提高了,抒情的技术见长。

那样的地方,真好,我的目标!

(0)
(0)

• 我是点点
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我想感慨感慨,抒两下情,迎着风雪,伸开双臂:啊!一夫,如今你走进了大漠的怀抱,再不快跑就会冻成永恒。

这句最棒。欣赏学习了...

(0)
(0)

• 宫学大
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
站在雪地,看着远去的大货车,心口有点发热,鼻子有点发酸,那充满无限感激的词一下子就蹦出来了:老乡见老乡,两眼泪汪汪,问一问老乡你又要去何方,吃过多少苦啊,受过多少伤。
    啊,老乡。

真情实录,真情所在。欣赏
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果我会摄影,就把这雪中的大漠和甲壳虫一样的汽车拍下来,下边注上:甲壳虫找妈妈。如果我会摄影,就把雪中的大漠和眼望着北方的我拍下了,下边注上:来自一匹北方的狼。

一种孤独、一种无助,非常喜欢楼主文章,篇篇情真意切,欣赏美文的同时长见识!

(0)
(0)
  • 溪水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在这样的恶劣条件下,先生在的遐想,可见您的乐观。

老乡,多保重。

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文笔!楼上的几位朋友点评的都很到位!我就不多说什么了!这样的美文只能加精欣赏了!
(0)
(0)
  • 小鹿纯子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2010-11-26 10:20:40 :
如果我会摄影,就把这雪中的大漠和甲壳虫一样的汽车拍下来,下边注上:甲壳虫找妈妈。如果我会摄影,就把雪中的大漠和眼望着北方的我拍下了,下边注上:来自一匹北方的狼。

一种孤独、一种无助,非常喜欢楼主文章,篇篇情真意切,欣赏美文的同时长见识!

又见川州一夫的大作了,好欣赏!真情实感,表达得淋漓尽致。我想知道的是,您为什么跑到那么远的地方去打工,在家乡不也一样吗?“归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子……”朋友们有多么的惦念你啊!
(0)
(0)
  • 任仲一
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

隐括一夫兄 《风雪路,老乡情》

沙海茫茫心迷茫,

雪花满地沙飞扬。

树在天边看不见,

人在绝域思爹娘。

前程旅店有灯光,

热茶待君满面霜。

乡音不改来时地,

寒暄始知是老乡。

北票赤峰不太远,

加煤加火暖厅堂。

奶茶焙子实在香,

感谢主人情意长。

回程招手还相望,

到家犹忆喇叭响。

(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫的文章每每看到都觉得很亲切,他对生活的体验、感悟乃至认同在我看来是在现实基础上隐露浪漫,饱含激情。他的内心世界灰色很少,多的是明媚阳光。他的文章没有引经据典,也很少华丽词藻;没有怨叹忧情,也没有高亢激越,就象平常与友人、家人唠嗑一样却是那样沁入心田。他的文笔乃至精神向度是那样健康向上,值得学习。祝一夫朋友多写好文章。
(0)
(0)
  • 缺一份温柔
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老乡见老乡
(0)
(0)
  • 春平秋顺
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是风雪路,老乡情呀!不容易的一夫朋友心口有点发热,鼻子有点发酸,我们也是同感呀!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
散文·游子吟

《读川州一夫美文有感》

风雪路漫漫,

哪怕千重山。

遥知人生真如铁,

把酒问青天。

喝惯川州的水呀,

看惯了家乡的田。

走南闯北何所求,

铁骨铮铮笑依然。

哪怕大漠黄沙起,

哪怕酷暑又严寒,

孤烟能壮英雄胆,

冷月伴我对愁眠。

常思慈母手中线,

踏着岁月身上穿。

捧一缕火辣辣的情啊!

游子心中比蜜甜。

[此贴被中国人于2010-12-10 4:10:40编辑过] 
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上能说的全说了,我顶
(0)
(0)
  • 小鹿纯子
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国人:你太有才了!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小鹿纯子 发表于 2010-12-10 7:37:22 :
中国人:你太有才了!
小鹿妹妹过奖了!区区拙文何足挂齿,惭愧!谢谢小鹿妹妹欣赏!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""