城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:2251
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

退休感悟

六八年秋下乡当知青三年,返城后又重新工作,风风雨雨弹指间几十年不复返。为了供孩子读大学,9711月底又远离家乡下岗到唐山私企给民营企业打工一晃十几年,到处为生机奔波,心理压力像魂魄符在身上,难受呀.那时就一年年一天天地捏着指头掐算啥时能熬出个头呢?能有自己支配时间的权利......值得庆幸的是在这十几打工幸运地没生病,真是万幸啊,又等于八年抗战一次 ,嘿嘿,比八年抗战还要长啊!
    千年的媳妇终于熬成了婆,孩子大学毕了业、成了家,我也觉得退了休全身放松,可以早上睡到日当午,把这些年的辛劳全补回来,安心休息,颐养天年。谁知道,生活规律全打乱,一些不大不小的疾病开始找上身来了,膝关节骨刺、颈椎病、腰腿疼、消化不良性胃炎如此等等找上门来,了高血脂信息给本人我一想不对劲呀!全身心辛辛苦苦兢兢业业地给共和国干了几十年要下课了,该老马歇蹄回故里,与儿孙共享天伦之乐。哪知这一歇呀!病就来了!年轻时没经验人找病,可现在到了花甲之年却是病找人啊!呆着不行啊!生命在于运动啊!   
    还得找点事做呀!在太行山打工,起居,饮食,运动,学习,交流等方面的作息时间安排的很紧张有规律,又经常参加一些网上知青群体活动感到自己的身心健康好了许多,和大家交流时又有共同的经历共同点,不感到拘束,放得开很随意,心情那当然就好了,我还觉得参与我们家乡知青网这个大家庭对话,真的很开心快乐,不仅能开阔视野,还能增长知识。看一下我们家乡在线知青网上的消息,家乡的人文景观,申请个QQ号在网上聊聊天,交流情感是非常益于身心的,起码说老年痴呆都要发生得晚些嘛.虽然不如其他知青有文采,水平洼,但我有决心不断学习不断充电,不要让下一代说我们是不懂电脑就是文盲的话,与时俱进,充实晚年生活大有处哇!

退休感悟

几十年,此生

一令行文辞去,交感酸甜也然。

打工十年,天涯闯荡忆时艰

霜雪雨,廉身自

毫抖去往昔怨,吟咏排除今日

心若止水红尘外,凡人更比神清

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
毫抖去往昔怨,吟咏排除今日心若止水红尘外,凡人更比神清

这是大姐精神的写照,祝您身体健康,永远开心快乐!
(0)
(0)

• 中国人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2011-3-22 19:41:38 :

谢谢玉梅小妹百忙中热心关注!
   遥祝家乡玉梅网站红红火火,锦上添花!
   祝小妹全家幸福和谐,好人就有好报,好人一生平安!
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

引用:原文由 玉梅 发表于 2011-3-22 19:41:38 :

这种精神可赞,这是“老三届”人的精神,是我们学习的样板。是“卒子”精神,永不言败!
(0)
(0)

• shanwuyinshe
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习啦,深深敬佩
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

几十年,此生

霜雪雨,廉身自

楼主以自己的坚韧不拔的精神告诉了大家,路在何方,路在脚下。十分钦佩。

有感  退休感悟话离愁,茹苦含辛不计酬。背景怀乡原不易,但见新篇始起头。

(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 静静的凌河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
盼望着这一天的到来,又害怕这一天的来临。矛盾
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 shanwuyinshe 发表于 2011-3-22 20:54:59 :
学习啦,深深敬佩

谢谢老乡亲同志哥百忙中热心关注!
   遥祝
您全家幸福和谐,好人就有好报,好人一生平安!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2011-3-23 10:29:09 :

几十年,此生

霜雪雨,廉身自

楼主以自己的坚韧不拔的精神告诉了大家,路在何方,路在脚下。十分钦佩。

有感  退休感悟话离愁,茹苦含辛不计酬。背景怀乡原不易,但见新篇始起头。

谢谢宫兄学大老师百忙中热心关注支持!

钦佩宫兄学习诗书几十年如一日锲而不舍,坚韧不拔的求知探索精神,和高风亮节品格,

潇洒人生令人敬佩,向宫兄学习取长补短。

(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2011-3-23 16:28:12 :
      谢谢静静的凌河小妹百忙中热心关注!小妹盼望着一天到来,又害怕这一天来临。
  这种矛盾的心理其实当年我也曾经有过,这是大自然的规律,想改变都难啊!只有
  顺其自然吧!人生就像一场梦,往事如烟,时光如流水转眼百年……

祝小妹全家幸福和谐,好人就有好报,好人一生平安!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2011-3-24 20:55:58 :
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2011-3-23 16:28:12 :
      谢谢静静的凌河小妹百忙中热心关注!小妹盼望着一天到来,又害怕这一天来临。
  这种矛盾的心理其实当年我也曾经有过,这是大自然的规律,想改变都难啊!只有
  顺其自然吧!人生就像一场梦,往事如烟,时光如流水转眼百年……

退休了!人生的航船终于驶进了平静的港湾,心情应该感到格外轻松与舒畅才是。
   退休了,是我人生新的转折点,要努力调整好一种健康心理状态,遇事要潇洒一些,养成一种与世无争的超然大度、闲情逸致和历经沧桑后的淡泊和宁静,正所谓:闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。” 

看着镜中的我鬓中增添的些许白发,感叹人生的苦短,在嘘叹间,自己终于成为时间的主人了,可以自由安排自己的生活了。我们一定利用好这晚霞的美好时光,使自己的生活动静结合,劳逸结合,更丰富多采。与家人在一起,与朋友在一起,多多的增加交流和沟通,尽情地享受生活的美好与无穷的乐趣,落日的辉煌一定会使我今后的生活比任何时候都更丰富,更潇洒,更阳光、更有意义。

(0)
(0)
  • guest2202093
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习中国人老师,为退休做准备。
(0)
(0)
  • 小鹿纯子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2011-3-23 10:29:09 :

几十年,此生

霜雪雨,廉身自

佩服!
(0)
(0)
  • 憨汉
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朋友的感悟充满智慧,学习了。
    借此机会也将我的感悟回赠给论坛里全体朋友,共勉。
    我们在岗的时候,都忙于生计,很少顾及养生和健康问题。退休了就有条件把工作重点转移到养生问题上来了。没有健康一切想法都枉然。退休后的一切活动,都要围绕健身养生这个主题来决定是否参与。
    养生保健无论怎么说也跑不出以下五个方面: 
1.积极的心态;
2.均衡的饮食;
3.充足的睡眠;
4.适当的运动;
5.良好的生活习惯;
   五个方面没有轻重主次。每个方面也要讲究均衡
、适当。
    这也适合木桶效应。

木桶效应是指一只木条箍成的桶想盛满水,必须
每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块短板,这只桶就无法盛满水。一只水桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。
   就是有一项欠缺,健康水平也上不来。    

[此贴被憨汉于2011-3-26 23:17:20编辑过] 
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 新闻,zwd 发表于 2011-3-26 6:45:16 :
学习中国人老师,为退休做准备。

谢谢新闻小妹百忙中热心关注支持!
小妹尚且年轻有为,人生道路前程锦绣,靠努力打拼,人生会更精彩。
岁月如歌,往事如烟,祝小妹豆蔻年华、青春永驻!好人就有好报,好人一生平安!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小鹿纯子 发表于 2011-3-26 15:30:44 :

几十年,此生

霜雪雨,廉身自

佩服!

谢谢小鹿纯子小妹百忙中热心关注支持!
小妹尚且年轻有为,人生道路前程锦绣,相信你多姿多彩的人生会更有价值。

岁月如歌,往事如烟,祝小妹豆蔻年华、青春永驻!好人一生平安!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 憨汉 发表于 2011-3-26 23:07:28 :
朋友的感悟充满智慧,学习了。
    借此机会也将我的感悟回赠给论坛里全体朋友,共勉。
    我们在岗的时候,都忙于生计,很少顾及养生和健康问题。退休了就有条件把工作重点转移到养生问题上来了。没有健康一切想法都枉然。退休后的一切活动,都要围绕健身养生这个主题来决定是否参与。
    养生保健无论怎么说也跑不出以下五个方面: 
1.积极的心态;
2.均衡的饮食;
3.充足的睡眠;
4.适当的运动;
5.良好的生活习惯;
   五个方面没有轻重主次。每个方面也要讲究均衡
、适当。
    这也适合木桶效应。

木桶效应是指一只木条箍成的桶想盛满水,必须
每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块短板,这只桶就无法盛满水。一只水桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。
   就是有一项欠缺,健康水平也上不来。    

[此贴被憨汉于2011-3-26 23:17:20编辑过] 
谢谢憨汉朋友百忙中热心关注赋美文关注支持!
您的看法和想法很有哲理性,言语不多道理深,欣赏学习!
岁月如歌,往事如烟,祝好人就有好报,好人一生平安!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""