城市通APP

• lianshuzhi
楼主回复
  • 阅读:5995
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【小序】童年虽匆匆短暂,但童年无邪,童年是快乐的!每个人都曾有过纯洁美好的童年,它雕塑了每个人十几岁以前的美妙时光;诠释了童年的天真与活泼。童年的生活是那么的简单,却充满欢乐;童年的岁月一去不返,我却时时怀念。日子把风霜刻在脸上,岁月把回忆印在心头。50多年前的童年往事渐行渐远,不得不用这种追忆的方法去追寻那有趣而美好的片段。

(一) 
大柳树

追忆童年,还得从我曾踏足的那个小县城北票说起,因为我的童年在这里起始,在这里度过。提起北票,老北票人都会想起街里的那颗见证百年煤城变迁的大柳树。顺着大柳树往北走有两条街,一条通往十九女商店,一条街通往北大楼,我的家就在大柳树往北通往北大楼的那条街上。这是一条不足千米的大街,我在这里生活了整整30年。这条街上有我的发小,有我的童年,还有我的同学和同事。

我出生在锦州,父亲从河北闯关东来到锦州,后来因为孩子多生活窘迫,听说北票有个煤矿,于是1950年末全家奔着北票煤矿而来到了这里。那时候家里7个孩子,只有父亲一个人赚钱糊口,常常吃了这顿没有下一顿。童年真好,不用理会身边发生的种种悲伤与惆怅,不用亲自涉足那沧桑的海洋,只管在父母的羽翼下快乐成长;只管尽情地与小伙伴们嬉戏玩耍。

记得在我5、6岁的时候,最高兴的事就是傍晚牵着爸爸的手去街里,坐在大柳树下乘凉。大柳树的对面是一个糕点商店,里面有各种好吃的点心,爸爸在大柳树下闲聊,我在大柳树下目不转睛地盯着糕点商店进进出出的人们。偶尔爸爸也会进去给我买几个光头,只有一次给我买了几块身上打着红点的绿豆糕,乐得我拉起爸爸的大手就急着要回家,爸爸问我为什么要回家?吃完了再回家吧?我摇着头回答说:回家去给弟弟吃绿豆糕!这样的事不多,因为不久爸爸就病倒了,一病就是8年。从此没有人带我去大柳树了,也没有人再给我买绿豆糕了。我很快到了上学的年龄,那时候的同学都是街坊邻居,学习小组里我们一起写作业,平时也经常在一起玩。

50年代的童年会是个什么样子,没有电视、没有动画片、没有玩具、没有零食。可我感觉,我的童年同样是多彩的。清晨,我和同学每天都要经过大柳树去学校上学;放学后,写完作业我和我的同伴手拉着手去大柳树玩捉迷藏。大柳树留下了我们童年的足迹,大柳树寄托着我们童年的梦想。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没看到姐姐的文章了,看到追忆(一)想必就有二、三、四……期待
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平和的文章蕴含着浓浓的感情,童年可以没有电视没有音响,但是只要有父母的爱,就甜蜜无边。
(0)
(0)

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢线长的关注!

是啊,因去国外给女儿看小孩,如今回家了,总想在家乡的网站说点什么,可又不知说点什么好。一个人到了一定的年纪,总会自然而然地去想那些过去的事情,其实,怀旧是一种很美妙的情绪体验的过程,它会让你嘈杂而又紧张的心态变得宁静而轻松;让你陷入美丽的遐想而不再忧心忡忡,不再空虚寂寞。
(0)
(0)

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢快乐的冷月无声朋友的支持!

朋友说得对!只要有父母的爱,就甜蜜无边。

我们那个年代的童年虽然什么都没有,不像现在的孩子那样什么都不缺,但依然感觉这样的童年是丰满的!充实的!
(0)
(0)
  • 布里
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

那正是;

童年记忆人人有,

逆境成长品德优。

当代儿童太奢侈,

艰苦朴素岂能丢。童年时代是美好的,值得我们去回忆。

(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
布里朋友的诗写得真好!

艰苦朴素、勤俭节约是中华民族的优良传统,也是做人的基本品德。岂能丢!不能丢!不论家庭富裕和贫寒,我们都要以勤劳节俭为荣,奢侈浪费为耻。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候0421知心朋友!

祝福老同学新的一年幸福常在!万事如意!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大姐的创意新颖,图文并茂,如吃狗不理包子。

我们的童年,还是比父辈好多了。不能倒退,好日子留给子孙吧!

传承回忆,懂得过去,得让子孙明白很有必要。
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大柳树——北票著名的、标志性的东东!
我6岁来到北票就知道“大柳树”的地标了
看北票史志  在“满洲国”时期就有了这个地名
谢谢老同学大姐的文章!拜读、欣赏了!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 李兀恙 发表于 2013-1-8 19:36:28 :
    是啊,北票人谁都不会忘记那颗见证百年煤城变迁的大柳树。大柳树留下了我们童年的足迹,大柳树寄托着我们童年的梦想。谢谢老同学的关注和留评!
    前两天,天坛老顽童在去往长春的动车上打来电话说,你在北京挺好的,春节回北票吗?我们家乡见!

(0)
(0)
  • 憨汉
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔!童年能美好是因为那时还不会想的太多。让我们:

(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大柳树在那个年代是北票街里最显赫的地标,也是最热闹的地方,莲花

心语好文章,一下把我们拉回了那段历史回忆,欣赏了。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 李兀恙
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 莲花心语 发表于 2013-1-31 11:02:36 :
引用:原文由 李兀恙 发表于 2013-1-8 19:36:28 :
    是啊,北票人谁都不会忘记那颗见证百年煤城变迁的大柳树。大柳树留下了我们童年的足迹,大柳树寄托着我们童年的梦想。谢谢老同学的关注和留评!
    前两天,天坛老顽童在去往长春的动车上打来电话说,你在北京挺好的,春节回北票吗?我们家乡见!

是的!我托天坛老顽童的福  在天坛医院陪朋友看病10来天才回来哦!我春节回北票   回见!谢谢!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 樵夫
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待下文......
(0)
(0)
路在脚下!
  • 中国人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏!

那个年代虽然生活有些清贫,但人与人的平常交往中充满了真诚和友谊、团结和谐的气氛。北票大柳树真实地见证了川州小城过去的发展变迁,留下了充满着人情味儿的许多故事深深值得回味。回忆起那个年代的真情故事,真的让人倍感亲切。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 憨汉 发表于 2013-1-31 15:44:54 :
好文笔!童年能美好是因为那时还不会想的太多。让我们:

憨汉兄,什么时候练就的一手好书法!“保份童真”写得真棒!    童年,是一个人最美的梦境,然而想留住它是不可能的,因为每个人都会长大。但保份童真,还是很有必要!
    我想,只要你用心去保存那份最美的回忆!最美的打闹!最美的手牵手!童真就会永久地驻足在你心灵的角落,并伴你幸福一生!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""