城市通APP

• 一米
楼主回复
  • 阅读:1121
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在父母眼里,我们永远都是孩子,每个孩子都是父母一生永远最疼最爱的人。我的父母也不例外,每次家里做点好吃的,保准第一个电话通知我今天又是如此,早上,我还没起床,老妈就来电——叫我中午去吃饺子,还特别强调是鸡腿肉加酸菜馅的,她以前包过的,说是可好吃了。说实话,我对饺子不是太感兴趣的,但是听妈妈这样兴致勃勃、充满期待的话语,我真是不忍心扫她的兴,所以故作兴奋,佯装很感兴趣的对着电话说:行,你这么一说,我还真馋了,嘻嘻,那我早点过去听得出,电话那头的老妈特高兴,也能想像得出,她摞下电话后,爸妈那忙碌而又幸福的身影。。。

记得小时候,那时候的我大约七、八岁,由于家里孩子多(我有三个哥哥),日子过得比较困难,一年到头也吃不上几顿饺子。那时候比较喜欢过冬天,特别是下雪天,大雪过后,整个山村像穿上了白色的羽绒服,阳光一照,闪闪发亮,每到这个时候,三个哥哥就会穿上棉衣棉鞋,戴上棉帽,领着我家那只大笨狗——黑子上山去捉野兔,我每次都是屁颠屁颠地跟在他们后面,生怕掉队,因为他们一生气就会把我撵回家,所以每次我都用力追赶,大棉鞋踩在厚厚的积雪上,发出“咯吱,咯吱”的响声,有时大半个裤腿都陷进雪里,但是一点也不觉得冷,也不觉得累。。。当看到有野兔出来觅食时,大哥对着我家黑子一喊,它就“蹭蹭”窜过去,那威风凛凛的样子真像是驰骋沙场的英雄,不一会儿就带着它的猎物凯旋而归了,,,就这样,小半天儿下来,最多的一次捉到过三只。哥哥们拎着兔子高兴的回家了,我也美滋滋地跟在后面,好像那兔子是自己捉到的一样,特有成就感。

回家后,爸爸就给兔子扒皮,掏出内脏,把肉剔下来,,,那内脏啊,碎骨什么的自然就是黑子的奖赏了。妈妈则忙着剁肉,和馅,和面,准备包饺子,每次包饺子都是大家一起动手,分工非常明确:大哥是擀皮的;二哥和妈妈是管包的;三哥是烧水的;我是摁饼的(就是把小面团用手心摁成圆圆的小饼)。这时爸爸就点上一支旱烟坐在炕上休息,而爷爷就坐在炕头上高兴地看着我们忙碌的情景。。。

这饺子一包就是好几盖帘,等水烧开,这可爱的饺子们就蹦蹦跳跳地到锅里团聚了,饺子们在锅里跳着舞,我在锅边目不转睛地看着它们,不时地还吞咽几次口水,,,当热气腾腾的饺子端到桌上,一家人围着桌子,品尝着肉馅饺子的时候,真是太幸福了。

如今,我们可以去超市、饭店随便去挑选各种各样的饺子,可是,再也吃不出当年的味道了。。。

• 春华秋实-时春华
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        饿了吃糠甜如蜜,饱了吃蜜蜜不甜就是这个道理,现在条件好了,却没有了幸福的滋味,而曾经拮据日子里的一顿饱饭都有可能是你终生难忘的记忆,珍惜眼前的幸福啊
(0)
(0)

• 一米
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢春华姐和玉梅姐的关注,你们的大驾光临让寒舍蓬荜生辉,多云转晴了
(0)
(0)

• 就爱我老婆
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当热气腾腾的饺子端到桌上,一家人围着桌子,品尝着肉馅饺子的时候,真是太幸福了。

好幸福温馨的画面,感觉就象自己回到童年那个温馨的家……
(0)
(0)
  • 布里
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当热气腾腾的饺子端到桌上,一家人围着桌子,品尝着肉馅饺子的时候,真是太幸福了。好幸福,好文章。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸亏是肉馅的,不然太馋了
(0)
(0)
  • 一米
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2013-1-17 13:18:34 :
幸亏是肉馅的,不然太馋了

兔子肉一点也不腻人的,老好吃了!,,,希望您有机会尝试一下哦
(0)
(0)
  • 一米
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 布里 发表于 2013-1-17 13:01:29 :
当热气腾腾的饺子端到桌上,一家人围着桌子,品尝着肉馅饺子的时候,真是太幸福了。好幸福,好文章。
童年的味道就是幸福的味道,,,谢谢!
(0)
(0)
  • 脚印
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的味道就是温暖的味道!感谢您的美文!
(0)
(0)
腹有诗书气自华
  • 一米
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 脚印 发表于 2013-1-17 19:29:05 :
童年的味道就是温暖的味道!感谢您的美文!

谢谢关注
(0)
(0)
  • 天之骄子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的一篇文章。温馨幸福的画面。不过野山兔属于国家二级保护动物,以后别吃了
(0)
(0)
  • 一米
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天之骄子 发表于 2013-1-18 11:20:43 :
很好的一篇文章。温馨幸福的画面。不过野山兔属于国家二级保护动物,以后别吃了

以前野山兔好多呢,几乎能达到守株就能待兔的程度,,,现在想吃也很难找到了,,谢谢天之骄子的提醒
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!