城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:2872
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

平日里情思睡昏昏的时候,我也爱写点啥,比如东边日出西边雨之类的扯淡文字,但是我从来不以自己是文学青年自居,谁说我是文学青年,我就打心眼里有一种“你骂我呢”的疑惑,搞不定这个词是褒是贬,也别怪我敏感,很多时候,说一人有文艺范,那便是具有一些敏感清高孤独寂寞等等各色的印记,世界如此美好,你文艺个屁。

毫不客气的说,文学是最折磨人的一种艺术手段之一。前儿网上说表演类的艺术院校招生,你看俊男靓女一排排大冬天光着腿那站着,挺凛冽的;看练舞蹈的小孩被老师压腿压得一脸惨烈,我直接就发誓:我家家训之一,生娃必远离芭蕾舞蹈杂技体操之类;看美术考试前那孩子一片埋在颜料堆里色彩图案造型的鼓捣,我就立马悲怆起来。还好这些所谓的艺术类人才最后可以从事各行各业,混口饭吃比较简单。为文者,穷半世时光,怕也写不出来几篇传世之作,更多的是沦为写公文拍马歌颂之货色,那还算混的好的,只怕流光容易把人抛,脑袋大肚子瘪不是能说就是会写,悲催之至。

所有的艺术最后成功的人除了自身的天分之外,更多的是执着。我特佩服羡慕那些终生以缪斯为心中唯一女神,以匍匐于她身下的尘埃里不在乎破衣烂衫粗茶淡饭加身,执着的奔跑在文学路上的为人生终极追求的人,那都是可以被世人敬仰的一种品德,我自愧不如,于是崇拜之至。因为在文学路上死掉的青年们前赴后继,能走到最后的都是具有大智慧和大忍耐者,单单这一点就让人叹为观止。笨脑袋也能想出来了,谁家嫁女儿要找一个除了趴在桌子上写没用的文字,买一堆破书堆满小屋,赚钱还不多的男人?而且趴桌子时间长了,鹤腿狼腰纤纤素手白净面皮,咋看都是病怏怏没前途,坐时间长了估计生个娃都略显活力不足,我家有女坚决不嫁这类人。我家有儿坚决不娶为文女子,神经兮兮的见花落泪对月伤怀,动辄喝杯咖啡抽一根香烟一脸落寞对着电脑愁绪满怀,我儿便得鞍前马后洗手做羹汤,然后她还得轻启朱唇:你那些朋友都俗死了,什么臭男人又跟你在一起了,你给我滚出去。你说这文学,你咋整都是挺闹心的一个玩意。

文学搞好了,财源滚滚,搞不好,两袖清风。咱老百姓一直活在提高生活质量的梦中,能坚挺生活质量的无外乎人民币,人民币天上不掉,除了爹妈兜里的别人的都不能乱花,所以一门心思搞文学的就要考虑到吃饭能否解决,媳妇咱可以不娶,饭得吃觉得睡,三餐有人给做熟了,一床有人给铺好了,你爱怎么文学怎么文学,你耐得住就行。反正成功的概率是万分之一,你扛得住失败就行,失败了可是很惨的,岁月不再。

毋庸置疑的是,这个社会对人普遍的成功准则是:升官发财。海子留给我们面朝大海春暖花开,没留给他老妈几分钱,我要是生了这么个货,我打小就掐死他,留下养他的那些银子自己个留着玩。老子养儿是防老的,咱国人可没有啥生活保障,割个痔疮还得浪费我一年的工资呢,你说我含辛茹苦养大了你,你含悲忍痛养不活我,亲朋好友面前没面子,也难见江东父老和列祖列宗啊。

最聪明的是功成名就还带着文学色彩的人,金碧辉煌之上带着书卷气,跟狼在一起是狼,跟狗在一起是狗,没事还能捧着一本《春秋》,谈笑间旁征博引,回眸处纵横捭阖。这之后,你就是写的啥也不是,也有的是人捧臭脚,爷您真是人才。

为了看看风光,我来到这世上。

• 智若无名
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
骂得还真清新通透,有这海骂到也乐趣,文艺饭不是好混的,咱还是好好在家带孩子。哈哈,太风趣了。
(0)
(0)
知道自己

• 尹守国
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文学已经沦落成婊子了,谁想嫖一次就嫖一次。
(0)
(0)
梦里不知身是客

• 智若无名
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文人从不为五斗米折腰,到连毕淑敏都写科幻了,还真风趣,没有从什么渠道看到特好的作品,莫言也广受关注了,刘心武也公开研究结果了,文学你不再神圣。写文章的人当个副业怡养身心满好,别谈立意和情怀,浮燥的时代产生不了伟大的作品。
(0)
(0)
知道自己

• 老荷
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
闻话儿人儿!捂闻弄沫富拥疯丫穷则抱片儿
(0)
(0)
把该干的工作做的比别人出色!
  • 智若无名
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 尹守国 发表于 2013-5-15 14:37:27 :

原来意淫起源于淫荡啊,辩证关系不错,谁出卖了文学的处女呢,是女人还是男人,或者是用身体写作的妓女或者是身体编织利益的婊子吧,良家妇女很多,守国大师别那样,受不了你那疯狂的玩笑。
(0)
(0)
  • 王新刚
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读楼主文字,忽然想起来《天道》里面男主人公丁元英在酒桌上的那首《自嘲》:
本是后山人,偶做前堂客,醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。
大志戏功名,海斗量福祸,论到囊中羞涩时,怒指乾坤错。

哈哈哈……

(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说来也怪,时不时地就会有一些在同样社会环境中,在一样的工作条件下,在差不多的生活境遇中,总感觉自己活得憋屈、生的扭曲的人。就好像不顺心的事都让自己摊上了似的。你说“文学”这东西招谁惹谁了,让一干人等如此折腾地心不净。(推理:如果“文学”真的沦落成了婊子,那末有些靠在刊物上用文字混饭的人是否可以定位于嫖客?)饭后闲暇于无聊处浮想联翩是可以的,但硬靠到“文学”上就有一种阿不出屎来责怪茅楼的感觉。非常欣赏“小脚”朋友的见解,文学玩的就是一种心境,可以各取所需,正如山人看树,渔人观水,把自己打发高兴了,就是乐趣。大千世界,不尽人意的事太多了,要想排解它,愚人有愚招:一是心大,对身外之事愣是一个装傻;二是把眼睛挪到脑后向后看,你就会觉得当下、眼前比过去都好,心情自然舒坦起来。呵呵,这也是饭后闲暇于无聊处的话。
(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文学

当装饰,会浅浮;
当妓女,能乱性;
当饭吃,则累心;
当爱好,可飘逸;
当追求,要伤身。
(0)
(0)
  • 代众而言
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个句子,在某个环境下是有不同意味的。连这么简单的语句都读不懂,还跑到论坛上来混。
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们都在念社会幼儿园呢,句子的意思小学才学呢,多才的楼上,教教我们,算了吧无需教了,怕了你的鸡粪味。
(0)
(0)
  • 凤歌笑孔丘
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 代众而言 发表于 2013-5-16 8:02:33 :
一个句子,在某个环境下是有不同意味的。连这么简单的语句都读不懂,还跑到论坛上来混。

在这混的都是连简单的语句都读不懂的,懂得的去领诺贝尔文学奖去了。
(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 代众而言 发表于 2013-5-16 8:02:33 :

老弟,这么说话会挑起纷争的。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字让我感到快乐。至于文的学问太高深不准备研究。用文字换钱的,远比当大官还难!
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
知道自己
  • paddy
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 申雁 发表于 2013-5-15 12:53:48 :
骂得还真清新通透,有这海骂到也乐趣,文艺饭不是好混的,咱还是好好在家带孩子。哈哈,太风趣了。
呵呵,谢谢朋友回帖,我是随手写的,好玩而已
(0)
(0)
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 尹守国 发表于 2013-5-15 14:37:27 :
哈哈我把文学看成高不可攀的一种神女一般崇拜着,尹子哥原来心里是这么看待文学的,我很出乎意料。
(0)
(0)
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 申雁 发表于 2013-5-15 15:35:18 :
文人从不为五斗米折腰,到连毕淑敏都写科幻了,还真风趣,没有从什么渠道看到特好的作品,莫言也广受关注了,刘心武也公开研究结果了,文学你不再神圣。写文章的人当个副业怡养身心满好,别谈立意和情怀,浮燥的时代产生不了伟大的作品。
开心即可,写文字本来就是怡情
(0)
(0)
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老荷 发表于 2013-5-15 18:51:34 :
闻话儿人儿!捂闻弄沫富拥疯丫穷则抱片儿
嗯,穷则独善其身,达则妻妾成群,然也
(0)
(0)
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老捕快 发表于 2013-5-15 22:58:15 :
拜读楼主文字,忽然想起来《天道》里面男主人公丁元英在酒桌上的那首《自嘲》:
本是后山人,偶做前堂客,醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。
大志戏功名,海斗量福祸,论到囊中羞涩时,怒指乾坤错。

哈哈哈……

谢谢欣赏,呵呵阿弥陀佛
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!