城市通APP

• 绿岛阳光
楼主回复
  • 阅读:1924
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“双补”
    日前,在清理家里杂物时偶然翻出一张青壮年职工初中文化考试成绩合格证,看着这张证,让我浮想联翩,不禁回忆起在工厂职工双补时的动人情景。
    那是在八十年初,继全国科学技术大会以后,由政府出资在全国开展企业职工“双补”业余学习,补文化,补技能”活动,借以“将文革造成的损失夺回来”,因为十年文革,教育事业受到严重破坏,造成了我们这一代人名曰都是高中毕业(九年一贯制),其实连初中课程都没有学全或学完,耽误了青春求学的大好时光。
    根据上级规定凡年龄在28周岁以下的青壮年职工都要参加初中文化课考试,这是个硬性指标,考核双补及格率如果完不成指标,就影响工厂评先进单位,具体到职工个人,如果双补不合格,将不给涨工资所以,各厂都很重视,单位由工会组织,抽出专人负责补习文化课,然后统一参加县工会组织的考试,考试及格,颁发朝阳地区职工教育委员会的合格证,当时我刚参加工作不久,正在这个双补范围内所以也就义不容辞的参加了双补参加双补的职工分两种状态,一种是到工厂被分配到一些技术岗位,由于文化基础薄弱,急需补习文化知识,这部分人学习热情积极高涨另一部分人则为了不耽误涨工资勉强糊弄参加补习,那时补习上课都是在下班业余时间进行的,上一班和二班下班补习,上三班提前来补习,一般都要补习2个小时
    经过两个多月补习,开始参加县工会组织的统一考试,一个回合考下来,参加考试的百十来号人及格率不足20%,这急坏了厂领导,因为我所在的工厂一直是县里先进单位,如果双补及格率不达标,就会被一票否决那个年代,单位对政治荣誉看得十分重要。于是,领导私下和工会的同志研究怎样提高合格率工会主席出高招,补习成绩比较好的和第一批考试合格的职工组织起来,进行提高合格率强化训练,采取两个战术,一是前后夹击,二是冒名顶替。前后夹击就是把学习好的和学习差的混编座位,考试时互相支援冒名顶替就是将长相相似的直接去替考那时考试,考场设在各单位,由县工会组织人员监考,那时还没有现在先进的电子识别手段,我现在想起来还是有的监考人员心怀菩萨心肠,考虑到我们这代人不容易,大发慈悲,睁只眼闭只眼,让我们有机可乘,否则稍加注意哪有不被识破之理呢所以作弊屡屡成功,使得每批参考及格率直线上升但也有战术不灵失误的时候,碰上监考认真的,传答案,考的个别的也被清出考场我记得有个县工会“双补”办公室主任就非常认真,曾经清理过我按照厂工会的安排我连续替考了二次,都得了手,但第三次时砸了锅那天正赶上该主任监考,我在给前边一哥们传答案时,被该主任抓了个现行,一对准考证发现还不是本人,于是被清理了出去,并对厂工会进行了通报批评现在想来还好笑好笑
    参加完这次初中考试后很多人又直接参加了县工会组织的高中补习,后来有的考上了电视大学,函授大学,成为了各单位的技术和管理骨干,有的人还走上了领导岗位。时隔三十多年,自己学的这点技术混到现在,以至于买断下岗还能谋生,还真的感谢那次“双补,“双补”对于我们这代人来说,真是功不可没。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
海内存知己,天涯若比邻。

• 绿岛阳光
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       谢谢大姐关注,在那个年代,很多人都是一边工作,一边学习,历尽千辛万苦,最后拿到的文凭。另外你提到的你妹夫玉金我俩是好朋友,他现在沈阳吧,那年全国开展读书活动百题竞赛,谷哥还领我去你报社找你到资料室查过答案呢。在此向大姐和谷哥问好。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。

• 品韵山人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是不容易!
(0)
(0)

• 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字质朴,真实感人,实话实说。欣赏问候!遥祝小弟新春快乐,笔健文丰!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今非昔比!那个年代的人真的很不容易!
欣赏楼主佳作!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 川州一夫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        感谢哥们又让我回忆起了那个年代:那年“双补”,有几个厂和我们厂一起办了班,厂工会说,不参加补习,又能考及格的,每科奖励20元钱。为了这笔数额不小的奖励,我在工会拿了教材,业余时间学习,考试竟然及格了。工会领导把我叫到大楼里问了个底朝天,最后决定我和大连知青王静洁当老师。那时。办公室奖金少,王哥我连谁也没去。想起来了:县里管“双补”的领导叫徐久阳,我俩还唠过嗑。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给了一次补习机会,
您真不容易,边学习,边工作。
三十多年啦,不提它啦!
要善待自己,高兴每一天。
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
近一个月没来到在线,有很多好的文章。
那个年代真实写照。由于你的努力,在以后的工作中,取得了很好的成就,故事还可讲下去。十分欣赏学习,遥祝安好1
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 田力
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""