城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:5061
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

朋友,阿惠
                                                                川州一夫

那年冬天,我在宁夏的惠农火车站下车时,已是半夜了,呼啸的北风夹杂着漫天的黄沙吹得我站不住脚,一头钻进了站前的一家面馆。要了一碗油泼面,又拿出在车上省的两根火腿肠泡在了面里。

一条脏兮兮的小黑狗跑到我的脚下,眼巴巴地望着我,一看就是条流浪狗,很是可怜。“同是天涯沦落者,来,见一面,分一半。”给了它一根火腿肠。

宁夏那边的饭店和旅店大多是相连的,前面是饭店,后面是旅店,吃住都很方便。

早晨到前面去吃饭,见老板正拿着笤扫往外打那条小狗。

“这么冷的天,把它赶出去还不得冻死啊!”我说。

“冻死,冻死好,开门就往俺家跑。”老板气哄哄的说。

也许是那条小狗昨天认识了我,竟然扭头跑到了我的脚下。老板气急败坏的冲了过来,怎能见死不救啊,“别打了,别打了!这么点的小狗。”

“打死它,就得打死他!”老板真的下狠心了,又抄起了一个火铲子。我拦住了老板,老板很不高兴,“你这是干甚?你是个大善人啊!”

吃过早饭,打车带上了这条小黑狗去石嘴山电厂。

电厂的十字路口处有家胜利旅店,老板姓栗,南方人,是电厂一期建设时随电建公司过来的,与我很好,把小狗带到这里是没说的。

小黑狗到了这里有吃有住,腰也伸开了,皮毛也渐渐的也光亮了,我又给它买了一个小铜铃铛戴在脖子上,还给它起了个好听的名字“阿惠”,小小的它啊,生存在大大的惠农。

我每天到电厂上班,它都跟着去,特别的高兴,时而在前边跑上一阵子,时而回来与我并行,还会一蹦一跳的玩耍一会儿再来追我。见到其它的狗,还会竖起耳朵叫上几声,好像是说:看见了吗,我的朋友,北票来的!

我进电厂,它目送我一会儿,便返回旅店。我下班时它会在电厂大门口的树丛中窜出来接我。

它常常的挂花,我以为他一定是在外面惹是生非落的,直到有一天我又返回旅店取东西时,正看见四、五个小狗在拦截它,经过一番拼杀后才闯了过去,我这才知道它送我还要经过如此的艰辛。后来听说它成了那一片的领袖,常常带着十几个小伙伴到道北去挑战。

两个多月的工作结束了,下个项目是青铜峡。阿惠是怎么也不能带走的。栗老板也高兴把它留在那里。

我走时,它送我到4路车站点,我拍拍他的头:“回去,阿惠!”它把头使劲的摇晃几下,小铜铃叮叮当当的响,直到我上了车,它还是站在那里。

那些年我每次去那里,总能见到它等在那儿。栗老板说:“这东西才有灵气呢,知道你来,早早地跑到站点接你去了。”

要说阿惠真聪明,不但能听懂我说的话,就连我的车子、兜子他都认识。我的车子放到院子里,谁也别想动一下。有一天早晨我去卫生间,听到阿惠又在吵闹,赶紧出来看看,只见它拦住了一个人,连咬带叫。我赶紧喊它。在它一愣神的工夫,那个人把一个兜子扔下就跑,阿惠叼着兜子跑了过来。原来是一个小偷趁我出去的工夫,窜到我的房间偷走了我的兜子。

阿惠虽说懂事,但也有犯浑的时候,那次我和小韩带着工具下了4路车,小韩怕我累,和我抢着拿工具时,阿惠以为他在和我厮打,冲上去扑到了小韩。我赶紧上去抱住了它,结果它还是给了小韩一口,依仗小韩用手捂住脸,但还是把他羽绒服的袖子撕开了一个大口子。看着像天女散花一样的羽绒,它自知惹事不小,几天都是偷偷地用眼睛瞟着我,老远的跟着我走。

后来去石嘴山电厂次数越来越少了,几乎忘记了阿惠。

前年又去了石嘴山电厂,是从乌海乘坐长途汽车去的,司机把我扔到化工厂的路边就跑了。我走到电厂的十字路口,发现胜利旅店不见了,道路南边的门市房也都不见了,原有的地方种上了草和树。我走进路口东侧的一家修理部,老板说:“城市规划,那片房子全扒了,栗老板他们回南方了。”说话间,进来了一条黑狗,啊,是阿惠!它也很兴奋,围着我绕了两圈,又立起来,把前爪搭在我的身上仰着脸伸着舌头深情地看着我。老板说:“这家伙准是跑到4路站点去了!每天它都往那儿跑一趟。”

我每天还是去电厂,阿惠还是跟着我,只是不像从前那样又蹦又跳了,见到它的小伙伴们也不打招呼了。我下班时它还是来接我。那天为赶任务忙到了半夜,带着疲惫的身躯走出电厂的大门时,它老远的跑了过来,用它的头撞撞我,还用湿乎乎的舌头舔我的手,真让我感到在异地他乡的一种温暖。

早晨要去中宁,我赶到4路车站点时,阿惠已在那里了。我拍拍它的头:“阿惠,回家吧!”

它没有摇晃脑袋,也没有听到我新给它换上的铜铃声,只见它默默地低下了头,下颚贴在地上。

这次去石嘴山电厂,那个修理部变成了洗车房。老板说:这个房子空了好长时间我才租过来的,没见过什么惠不惠的。

我急切地询问了附近的饭店、旅店、小卖店,都没有见过阿惠。我骑着自行车四处打听,跑到二十多里外的惠农火车站那儿,可那个饭店早已不在了。

回到旅店,心里有一种难以名状的自责:我为什么不把电话留给修理部的老板;我为什么不把修理部老板的电话要来,哎,即使有了老板的电话,我会问问阿惠的情况吗!我为什么对它送我、等我那样的漠然,全然没有领会它对我像朋友一样的情感。

阴沉了一天的雨终于下了起来,敲打着门窗,也敲打着我的心。阿惠,它一定在离开这里的最后一天还去了4路车站点,它一定在生命的最后一刻还在……

我不敢再往下想了。

少有的失眠让我写下了《朋友,阿惠》,哎,说不清是自责还是思念。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读后,说不清是感动还是思考。
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 在内蒙和宁夏打工已是十几年了,工作环境的恶劣,远离家乡的孤独,不由自主地想把这种感受说给在线的朋友们,就像说给自己的亲人。

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阿惠,一开始还以为是写的人,原来是写一只忠诚聪慧的狗,细腻感人,写活了狗,写活了狗的性情,让人感动也让人难过。
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 冷月姐您好,我很多时候是一个人出差,而到的电厂也很少有家乡的人。而在石嘴山电厂能有阿惠相伴,真是像那里有个朋友一样。

• 五色云石
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善良的人

灵性的狗
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 谢谢云石兄夸奖!

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“狗”忠于主人,
可比丧良心的“人”强!
看来“阿惠”挺可爱。
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 大哥说得太对了,“狗”忠于主人,它不会因为主人贫困潦倒而嫌弃主人。说一句是在话:打工的奔波也就是流浪,但无论走到哪里,还是感到北票好。
  • 任仲一
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候一夫哥哥!
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 仲一好!很想念我的第二故乡,明年是下乡40年,一定回去看看。
  • 玉梅
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
狗通人气,而且我觉得狗的性情也随主人。在我们院,我经常看到一只流浪狗,早上它会跟在推垃圾的一位老哥身后,开始我以为是那老哥养的狗,后来才知道是那老哥用垃圾桶里的食物喂过它,它就经常地跟在那老哥的身后。一眼看上去,不知道他们在哪个地方特别相似,都“不修边幅”?但让人感受到的是“善良”两个字。偶尔家里有吃不了的饭菜,我认为狗可以吃的就给那位老哥留着,却不敢直接去喂狗,我怕它跟着我,而我又养不了它。
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 是啊,狗真通人气,只要对它好,那它就会把你当成朋友。阿惠跟我出去时,还会很牛的冲着小伙伴叫上几声:这是我北票的朋友,我骄傲!
  • 川州
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人至深
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 哈哈,我和阿惠同是天涯沦落者!
  • 品韵山人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
另类朋友!文章写的好!
川州一夫诗友也一定是个好心人!
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 这词太好了——另类朋友,这朋友好交,只要对它好,它就对你好。
  • 流云飞袖
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老弟的文章令人感动。狗,在你的心目中,俨然是一个亲密的朋友。缺失了它,情感世界就出现了空白。还会有通人性的狗被你遇见,愿你能早日交到“新朋友”!
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 飞袖姐,当我找不见阿惠时,心里便憎恨起了狗肉馆,最近听说广西玉林屠杀1万条狗,办狗肉节,太血腥了,有辱于咱们这个文明古国,礼仪之邦。
  • 绿岛阳光
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    读后很感人,现今社会世风日下,有的人还真不如“阿惠”忠诚。祝好!
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 是啊,有的人真不如“阿惠”忠诚。那天参加了个婚礼,主持说:“不管是贫穷还是富有,不管是疾病还是健康,不管是年轻还是衰老,你是否不离不弃。”这词太好了,可人做到的很少,“阿惠”们却都能做到。
海内存知己,天涯若比邻。
  • 中国人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏一夫小弟佳作!文笔细腻,描写故事生动形象感人。我在太行山打工六年也养了几条可爱的小狗,正像一夫小弟文中所写:“小黑狗到了这里有吃有住,腰也伸开了,皮毛也渐渐的也光亮了,我又给它买了一个小铜铃铛戴在脖子上,还给它起了个名字“阿惠”,小小的它啊,生存在大大的惠农。我每天到电厂上班,它都跟着去,特别的高兴,时而在前边跑上一阵子,时而回来与我并行,还会一蹦一跳的玩耍一会儿再来追我。见到其它的狗,还会竖起耳朵叫上几声,好像是说:看见了吗,我的朋友,北票来的!”小狗通人性,有良心!“人”要是坏了良心不如狗!
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 大姐,在孤独的工地养一条小狗,别有乐趣,更会让你去掉很多烦恼。。
  • 川州的女儿
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善良的主人与忠诚狗狗的故事,感人心扉!欣赏您的好文笔!祝福秋日愉快!!
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 你好!自从阿惠找不见了之后,很想再养个小狗,今天早早地去了狗市,绕了半天,还是没有买。怕放在家里他们饲养不好,怕跑丢了又让我闹心。哈哈,这人啊!   祝你健康快乐!
相逢的人总会相逢相逢的人总会相逢
  • 在路上
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善良的人与忠诚的狗的故事。欣赏一夫哥的美文。
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 小弟可好!还望你多多指点。握手!
全慧艺校----------我们共同爱艺术 !全慧艺校-----我们共同爱艺术 !
  • 心静如水
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫的文章写的非常感人。
川州一夫
川州一夫: 心静如水你好!欢迎你光临!
  • 心静如水
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最近关注了川州一夫的文章,真实而感动
川州一夫
川州一夫: 心静如水你好!还望你给予指点。
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文佳作欣赏。
川州一夫
川州一夫: 感谢老兄光临,还望给予指点。
  • 山谷回声
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作拜读,令人感动。狗是人类最忠诚的朋友,我也非常喜欢狗。
(0)
(0)
川州一夫
川州一夫: 山谷回声你好!我回到北票后,常去狗市,几次想买个小狗,可想起阿惠,就不敢买了。养了狗就会有一份牵挂,怕它生病,怕它走失,怕它被欺负。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""