城市通APP

• 李兀恙
楼主回复
  • 阅读:3316
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的写作生涯

眼瞅进入70年代了!19岁的我(老三届知青)因病留城找不到工作,每日闲得五脊六兽似的。

毕竟叫知识青年嘛!所以街道办事处有大小活动就找“知识分子”去帮忙。我因想“上班”所以也常常去办事处套近乎。

一天,办事处负责青教工作的黄阿姨找到我,说是张书记让找一个“笔杆子”(能写的人),完成一份“经验介绍”文章,上边要!并偷偷告诉我说,机会来了,弄好了你找工作就好办啦!

我自然不敢怠慢,回家铺开稿纸就写。

可是问题来了,想好了一句话,大概有一半字写不上来啦!

因为15岁那年闹“文革”我初二还没有念完,接着天下大乱、接着上山下乡就都“顺着垄沟找豆包”去了,这期间除了写过两张大字报之外就没再动过笔!

今天乍一动笔不光是提笔忘字,就连握笔的手势咋看都像文盲!

我被自己的状况惊得出了一脖颈子冷汗!

“念了8念书难道就都白瞎了吗?”我不禁扪心自问。

好在我还会翻字典、好在我家的大辞典还没被卖破烂儿。

我用两天的时间翻阅街道办的文件、资料并硬着头皮生憋带编写出来了两千来字的汇报材料。我看着陌生的钢笔字,自己问自己:“我的字就这么磕碜吗?”

幸亏我还恢复了写作能力(上初一时俺还是语文课代表呢)!不幸中的万幸!心里有点美。

不久,张书记亲自找我谈话,要我再写一篇xx街道革委会副主任的事迹材料。

我为难地说,她的事迹我一点也不了解呀!谁给我介绍介绍哦?

张书记标志性地一挥手,说:“你去编吧!”

我知道写小说可以瞎编,而要我写的是真人真事,并且还要上报,弄好了还可能上台“讲用”呢!

急死我了!我找黄阿姨求援。黄阿姨也说,你就编吧,其实也没有什么事迹,上边交给的任务也不能不完成。不行你看看报纸上的讲用报道,照葫芦画瓢呗!

没有办法哦,为了找工作,我还得硬着头皮生憋!

写完了这篇全是虚构的真人假事讲用稿,我自己都不好意思回头再看一遍,就交上去了完事儿!

我心里暗暗念叨:下回再也不写讲用稿了!憋死我啦!

后来,我当了几年没人愿意当的“抗大小学”教师,终于盼到了招工,去了某机械厂当学徒车工。

1975年,红彤彤的中国大地正在搞轰轰烈烈的“斗、批、改”运动。政治运动是压倒一切的任务,生产再忙也不能不搞“大批判”。每个车间墙上都有“大批判专栏”,每个专栏都挂满革命群众的大批判文章。

由于有写讲用稿的基础(自个觉得有点得意),我的大批判稿完全是自己的原创,贴到专栏上立时得到了车间主任的夸奖,并且荣幸地获得了为车间主任撰写一篇的鼓励。于是我洋洋得意地又原创了一篇。

要知道,当时的大批判稿件几乎全国都一个模式,想要创新可真难!我的两篇费尽了脑汁,属于创作、不重样的。

接着,就有老师傅诚诚恳恳地来求我,甚至连外车间的朋友也来找我写。

我业已江郎才尽啦!

没有办法——我不得不去抄袭(干了平生最讨厌的事)。我把天天学的《红旗》杂志上的文章改吧改吧署上xxx的名字就交差了。哈!比原创省事多了!

没想到,又得到了厂革委会主任的表扬与肯定。领导上检查“大批判”任务落实情况,就是看大批判稿上没上墙。

说实在的,让那些老工人写文章是挺难的,有一位师傅就说,你让我抡铁锤倒容易,叫我拿笔杆子咋那么沉呢?

我越来越对写大批判稿反感起来!不是我的思想觉悟多么落后抑或多么先进,而是——就是烦!

后来,再有人求我写,我就抄《红旗》,随便翻到那页就抄两页稿纸完事儿。由于我的“写作”速度快、质量好,求我的人越来越多,与我的烦恼成正比。再后来,我抄《红旗》都不掩饰了。落款索性连原署名都不改,照抄无误,我是想看看谁读到最后一页后莞尔一笑!结果,竞然没有一个人提出疑义,此事令我有点沮丧!

后来,我上电大中文专科时段调动工作到xx公司当了秘书。那里的总结报告、领导讲话、上报材料等等等等对我来说是小菜一碟不在话下了!

再后来考上了新闻单位,再再后来调到了市委宣传部工作。我继续当“笔杆子”,细想想,一路走来都是为他人做嫁衣,基本上没有自己的东东。

20多年前,我在市委宣传部外宣办工作。上级市委宣传部要出一部宣传某“亿元乡”的报告文学集《走向辉煌》,召集了当地著名作家、编剧、诗人30多位集中采访、撰稿,我的任务是负责接待、陪酒、打麻将及联络等等,并没有写作任务。

不过有一天我们的宣传部赵卫星部长找我交代任务。说是要我执笔写“序言”。并且告诉我署名却是要署市委书记的名。

呵呵,还是为他人作嫁衣裳哦!

此书出版后,“亿元乡”给每位作者500元人民币。

偶然有一天,我与该乡书记、乡长在一桌喝酒时我发牢骚:作者都有稿费了就没有我的哦!

李书记:嗯?也没看到你的文章哦!

我:第一篇“序言”就是我写的呀!

李:那是市委x书记呀!

我:是的!但却是本人亲手写的。不信请把原稿调出来看看!

乡宣传委员马上到办公室取出底稿。一看,真是本人的手书,而且与出版物校对一字未改!

李书记说,我们把500元稿酬已交给了x书记的秘书了!不可能再要回来了。这样吧——再补发你500元!

不久,真的给了我稿费。这回,我也不枉做嫁衣了。

后来的一件事又给了我一次激励:

著名大作家玛拉沁夫先生也浏览过这部报告文学集。他莅临我市时我参与了接待、陪酒。

席间酒酣歌咏跳蒙古舞后,玛拉沁夫谈到了《走向辉煌》报告文学集,夸奖此书质量高、文学含量重。而且特意提出连此书的序言写得也好!

我趁着酒劲毛遂自荐:不好意思了,玛老,那篇序言是我执笔的哦!

玛拉沁夫:哦!我说嘛,不可能是书记亲自写的。但我以为是王天一(国家一级作家)代笔呢!

继而,令我想不到的是,玛拉沁夫当场背诵了其中一段精彩片段。他老人家当时已高寿70了耶!

那天,我喝醉了!

回忆起来我的写作生涯,常常是“为他人作嫁衣裳”。

终于盼到了那一天:我退休啦!可以做自由撰稿人啦!

哈哈,我今后可以为自己个写点什么了……哈哈!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 低头族
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,更想欣赏那篇序言。
(0)
(0)
李兀恙
李兀恙: 现在开启自我表扬模式了!哈哈  自得一乐吧!不过 还是谢谢低头族朋友的关注哦! 那篇序言在《走向辉煌》报告文学集里面 当时没有电子版哦!我的底稿还在五间房镇政府 不知道卖没卖破烂儿……

• 全慧艺校
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持许总编!
来自手机版
(0)
(0)
李兀恙
李兀恙: 现在是总也不编了耶!还是叫大哥亲切哦!多谢全慧!

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写作与创作都反映出文字水准底蕴深浅。
老三届中的初中生,虽文学水平不高,但
经过自学磨练,提高速度,远远超过学习
数理化的能量。
李总编,志在悟道,不想编是编不好的,
没有文化底蕴,想编是编不出来的。所以,
李总经自学与深造,创作出彩,博得读界的高平。
现在走下“编台”,成为自由编辑,会给大家编出喜
闻乐见的段文来。
祝李总编出新文章。
(0)
(0)
李兀恙
李兀恙: 虎哥老同学高度评价哦  你是知道我的两下子的  现在又添了一项——自吹自擂哦!人老了 脸皮也可以厚一点的  哈哈!

• 冠冠2000
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     我应该叫你一声姐夫,现在是你的邻居。不知道问我姐,我姓申。
我有过你类似的经历,接待的层次好像也高。也有颇多感触,但总不及
编辑姐夫
(0)
(0)
李兀恙
李兀恙: 哦?请私聊哦!我的QQ462055195 谢谢哦!
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢冠冠2000的关注!以前联系不够  失礼了!抱歉!
请多多联系哦!我的QQ462055195
(0)
(0)
  • 李兀羊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢斑竹的鼎力支持哦!
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冠冠2000您好!您的QQ号 能告诉我吗?
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复低头族朋友:
        现在鄙人开启自我表扬模式了!哈哈  自得一乐吧!不过 还是谢谢低头族朋友的关注哦! 
那篇序言在《走向辉煌》报告文学集里面 当时没有电子版哦!
我的底稿还在五间房镇政府 不知道卖没卖破烂儿…… 
(0)
(0)
低头族
低头族: 我搜索过,没搜到,遗憾。
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那是1994年出版的耶!当时没有电子版的哦!
不可能搜到滴!
(0)
(0)
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到楼主《我的写作生涯》有点儿感想:写别人锻炼了自己。举个例子,你看那手艺人木匠,瓦匠不都是拿别人的砖瓦练自己的手艺吗,没有哪一个木瓦匠自己买木头,买砖瓦在家练手艺的,拿别人东西练成了,自己该盖房子了。不一定恰当,难得一乐吗。实际人啊,一生中都是在为别人服务中锻炼自己,增长了才干,在干中学,学中干说的就是这个道理吧。向楼主学习。楼主学习,工作经历丰富该写写自己了,期待美文 。
[此贴被第一朵花绽放地方于2015/12/27 15:48:33编辑过]

[此贴被第一朵花绽放地方于2015/12/27 16:13:25编辑过]
来自手机版
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢第一朵花绽放地方朋友的关注和点评哦!
您说得对!写别人锻炼了自己

本来编辑这个职业就是为他人做嫁衣的耶!

我55岁就离岗“创业”去了 当正式退休时 我没有公务员阶级的失落感
反而感到很惬意、很轻松、很自由、很乐呵
有一舍必有一得——这句话真对!
我说过:60岁是人生新的开始!也许有很多人不理解呢
(0)
(0)
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 楼主厉害,近花甲之年还离岗创业,经历丰富。正向你说的那样,当然没有失落感。我就非常佩服像你这样离岗创业颇有成就的人,我一直在事业单位干到退休 ,非常封闭,退休后感到外面的世界更精彩。多写写自己昭示后人。期待美文。
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在此辞旧迎新之际 谨祝网友们元旦快乐!

谢谢第一朵花绽放地方朋友的回帖哦!
是在您和您一样的朋友们的鼓励中 我又接续了
码字生涯!写点东东吧!以证明我们在这个世界上曾经生活过!
再过一百年,当代万户侯均成粪土 只有我们留下了在地球上活过的证据!!
是不是哦?
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的摄影作品又一次被侵权啦! 故意气我呢!!

谁都知道那副照片我是唯一拍摄者! 可是 就是没人告诉我
没我的允许就刊登出版了!
并且既没有署名也没有稿费!光天化日之下盗版 ——明摆着是想气我呗!大过年滴!
TMD!
(0)
(0)
韭莲
韭莲: 许总编退休了文采不减当年,了不起。
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的申诉是——停止侵权;恢复署名;讨回尊严;消除影响
而已!
即合理又合法 用实际行动响应依法治国的号召!
“今天不支持,明天就是你!”——时间会证明这句话的正确性!!
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“今天不支持;明天就是你!”——这句话太对了!
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢艺校的同情与支持!
其实 就一个要求:署名!
即在刊发时写上作者(拍摄者)的姓名!
这么简单的请求也这么难哦!看来知识产权的落实还得几***的牺牲才能换来!
(0)
(0)
  • 积雨云
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向许群大哥学习,写作快乐,摄影快乐!
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写作倒是挺快乐的;摄影颇多郁闷哦!
谢谢积雨云的关注!
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
           真真正正地普及一下法律知识吧——

知识产权没有“免费午餐”

“看到别人的图片好就直接拿来用,以为没有盈利就可以不用付费,用‘及时联系我们’来规避责任,委托他人制作书籍画册等不充分审查……这些行为,都是日常生活中很多部门的惯性思维。然而不经许可从各种途径信手拈来他人作品且自用自发表,就容易引发侵权案件。”
        xxxx中院表示,各个行业都应提高保护自己知识产权和尊重他人知识产权的意识,特别是出于商业性目的使用时,应当具有基本的知识产权风险防范意识,纠正“免费午餐”的心理,加强对知识产权的认知和保护。
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    好文,拜读。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""