城市通APP

• 钢铁温柔
楼主回复
  • 阅读:6004
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大哥,是经常停在我家附近、十字路口北侧等活儿的一位三轮车司机。我不知道他的姓名,见面只叫他大哥。
    他有五十岁上下吧,小个儿,贼黑,但慈眉善目,脸上总是挂着笑。和许多三轮车司机一样,他的冬
装臃肿而厚重,但却不破旧:黑棉衣上没有油渍,翻毛棉鞋上也少有泥污,那顶灰色毡帽还是本色。
    大哥很有意思。人家开三轮是为了挣钱,但他好象不是,要价开口就比别人低。算帐也特别:不算
车钱,只算油钱。坐他的车,只要你张口,他算计够了油钱,就一切OK。
    是妻先发现大哥为人厚道的。因为女人好象天生爱讲价,喜欢省小钱,又不愿意走路。她一定是坐大
哥的车省了不少钱,但也肯定也是经常坐大哥的车。所以,当我有急事要打车的时候,她总会说:“坐大哥的车走。”
    第一次坐大哥的车是跟妻一起。还未上车,妻就问:“大哥,两块中不?”
    大哥就眯眯地笑:“中。”笑容中不带丝毫的迁强。
    现在啥都涨价,大部分三轮车都涨到起步三块了,妻总说大哥人好,还这样讲价,我于心不忍,忍不住捅
了一下妻说:“别,我有零钱,三块就三块吧。”
    “够油钱了,我赔不上。”大哥说。
    下车时,我给三块,大哥坚持不要,说:“都说好了,就两块。”
    也许别人也都知道大哥的为人吧,他的三轮车活儿总是特别多。许多人都在那儿等活儿,却少见他
等,来人坐车,总是先奔他去。
    我也开始有事就坐大哥的三轮。有时候没零钱,他就忙不叠地说下次一起给吧。他好象特别喜欢信任
:信任别人,更让别人信任。我记性不好,但欠大哥的钱却从来都不会忘。欠他的几块钱象是我们间的一种承诺,如果忘了,就象丢了人品。
    大哥人好,但不熊。我亲眼看到他送一个到了家但就赖着不给钱的醉鬼,大哥半拉半扶着那哥们儿说
:“你要说你没带钱,那中,但你要说就是不给,那肯定不好使!”
    大哥热情,但自信,尊严,不带一丝的下贱。坐他三轮的人如果带大的物件儿,他就会主动帮着拿,甚至会
送到楼上,都不用你说话。在北票到朝阳的客车上,我见过多少次他载客而来,把物品送上车、安顿好,跟遇到的熟人打招呼,唠二句,再道别下车。面对满车的乘客,他从容而淡定,全没有“开三轮的”那种自卑和扭捏。
    后来我坐大哥的车总是尽量给上限,他呢,总是坚持要下限。后来我们约定俗成,有时按我的给,有
时按他的收,从不讲价。
    去年盛夏,我和妻陪孩子去度假村游泳。下车我给了大哥十块钱,他说太多了,只收五块,坚持把剩下的五
块钱塞回我裤兜。妻在一旁笑着看。现在我多给大哥几块钱,她不会再骂我潮,一点也不生气。
    那天玩得很痛快,肚子感觉饿的时候才想起装吃食的包还在大哥的三轮上。附近的小店饭菜贵且卫生
条件不好。正埋怨着,大哥突然风风火火地开车送包来了。
    我不知道说啥好,赶紧掏车钱给大哥。他说啥也不要,连油钱也不算了,还检讨说怪自己返回的时候
没有好好看看车内,说这点油钱下次再找巴吧,末了嘴里还是那句话:“我赔不上。”
    不知道别人会不会有这样的感觉:当你把钱给你愿意给的人时,会有一种满足感;花了钱,却也象捡
了便宜。反正我给大哥钱的时候是这样的。真心地希望他收下我的钱,他不要,我倒象是吃了亏。
    俗话讲:老实人,天不欺。这话真对。我常想,大哥三轮车的生意好,是老天有眼。
    大哥喜欢干净,没事就擦他那台半旧的三轮车,擦车的时候也笑呵呵的,象在面对自己的老婆孩子。 
    大哥也很可爱。有一回,我看到他跟另外几个三轮车主在等活儿的时候一起玩砸钢磞。人家都往地上
划好的一条线上扔,他却笨手笨脚地把一枚1块钱的硬币差点扔到路边的下水井里。大伙就一起笑他。这时的大哥满脸傻笑,更象一个顽皮的孩子,人格纯净,灵魂透明,让人看了也想笑,让人看了会感叹生活的美好---因为世界上有大哥这样的人。
    我甚至有点崇拜大哥。真的,一点也没夸张。感觉他真应该去做官员,甚至是高官:不奸,不贪,从
善如流,宠辱不惊,知天达命,悲天悯人,吃苦耐劳,举重若轻。
    他永远“赔不上”。 

• 妹崽
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

俗世里的凡人象大哥这样的也多,对人真诚,可爱.就是他的社会层次太低,如若是很上档次,那对社会的前进不知会作多大的贡献啊.但是,现在嘛,世态炎凉的时候更多5555555555............

(0)
(0)

• 钢铁温柔
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
魏哥别生气,兄弟改过来了。
(0)
(0)

• 尹守国
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是一个好大哥,加精华。
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同学录写得真好。深 刻
(0)
(0)
  • 古果
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网友们请跟着钢铁温柔帖一帖你身边感动你或他人的人。
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

与人为善、崇尚真诚是中华民族的美德,是做人基本准则。感谢12楼网友的回帖,使我又一次回味了那令人酸楚又使人感动的一刻。

[无心斋人]

[此贴被孙敏生于2008-4-16 21:56:48编辑过]
(0)
(0)
  • 钢铁温柔
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

利子的《哑女音铃》是初读,孙兄的《穷朋友》却早就拜读过。都是大家手笔,很平实却又很感动。向你们学习。
    魏哥,兄弟又动你的作品了,没办法,兄弟实在喜欢你的立意,它跟我如此的贴近。

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

希望所有的官儿都向这位大哥学习.

希望这位大哥不要去作官儿.

(0)
(0)
  • 眼镜
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔8561335 发表于 2008-8-25 7:35:44 :

希望所有的官儿都向这位大哥学习.

希望这位大哥不要去作官儿.

这个回的最经典,一切尽在不言中,佩服!

(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写的好。

生活总是小人物构成的,小人物有其真实的一面。

当官的天天装,说假话,估计也累,呵呵呵呵

(0)
(0)
  • 汤淑梅
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是刚刚看见钢铁温柔的<;大哥>;和无心斋人的<;穷朋友>;,文章写的非常好,很是感动.我敬佩<;大哥>;的淳朴\善良和正直,但我更崇拜无心斋人大哥的美德和才华;世上好人多,祝愿好人一生平安\幸福!
(0)
(0)
  • 愚者无悔
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   大哥不错,文章也不错,人性原本就该如此,简单的活着,活得简单些生命的质量就会多一些保障,生活远不像有些人想像的那样暗淡无光,人心也远不是那样深不可测。如果你用本文作者的视角去观察生活,生活中的美是无所不在的,但,如此美好的心灵你没有看出来,那么错误的就不是生活。平凡、简单、正直的生活就是人生中很高的境地。
(0)
(0)
  • 茉莉花
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让我们常常保持一颗干净的心灵吧!!!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""