城市通APP

• 正言
楼主回复
  • 阅读:4452
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的弟兄们

礼拜七逛狗市,是咱北票人一个不成文的规定。一说起买
    东西,马上就会有人说:“咋不上狗市去买呀。”说是狗市其
    实还是人比狗多,其他的商品更比狗多。熙熙攘攘,人挨着人。
    就连最厉害的大个藏獒都往主人的身后藏,恐怕被人咋地似的。
        我随着人群的涌动向市场中心走去,突然我被一只大手紧
    紧地抓住:“多少年了,今天才见到了你。” 我顺着声音抬头
    一看,一个满头白发身体结实的老人激动地拽着我的衣袖大声
    地喊着。我仔细地辨认着,我也激动地喊起:“顶头儿,哈哈
    真的是你啊”我们的双手紧紧地握在了一起。
        顶头儿,是我刚参加工作在掘进队时的组长。我们那时候
    管年龄大的,管点事儿的都叫头儿。我们俩来到一个角落,兴
    奋地唠了起来。他今年七十六岁了,虽然面相老了,人还是那
    么结实和豪爽。我们唠得挺黏糊时,他被一个邻居叫走了,临
    走时还大喊着:“有空儿,咱喝点儿啊”。我兴奋地点点头。
    向他摆了摆手。回到家里我坐在沙发上眼睛盯着电视,心却回
    到了那个年头儿:
        十九岁那年,我做为知青从垄沟边上接班顶替回到了矿山。
    学习完井下安全规程、政治、纪律。领了工作服,我被分配到
    了一个开拓队,队长叫过来一个大汉,把我往他面前一推:“
    老顶,这是你的了。”这个叫老顶的看了看我说:“个子够大
    的,就不知道有没有劲儿,别是一个篓瓜吧?得,交给我吧。”
    说完就领着我换上了衣服靴子支领了矿灯,带着我下了井。因
    为是矿工子弟,这些我都不陌生。到了掌子面(工作面),他
    老远就喊:“潮种们,来新牲口了!”井下工人就这样,脏口
    特多,当时有句话说的好“要抓流氓,人车(工人下井升井的
    车)到地面,下来一个就抓一个,都抓完了,没有一个能喊冤
    枉的。”这说明煤矿工人粗口多,但是有一个戒忌必须尊守的,
    即脏口只限井下,升井后一切必须正常。
        几束灯光向我的脸照了过来,老顶向大家开始介绍了我,
    然后他开始介绍大家。我们组来全了是十二人,轮着休息,每
    周休一个。今天来了九个人,顶头儿挨个数落了一遍,这也是
    我有生以来第一次也是唯一的一次听到这么介绍的:
         "副头儿,我底下的;叫他大刀,那是他把老婆打急眼了,
    半夜那娘们儿手里拿着菜刀要把他劁了,不是他儿子尿炕把他
    冲醒了,早就成太监了。这个是红卫兵,结婚那天他娘们才把
    红卫兵袖标摘下来。这个是反革命,成天满嘴喷粪怪话连天的。
    这个是军用品当过兵,动不动被收拾的时候就喊我是军用品。
    这个是他妈的是胡闹,能做,抠过老丈母娘屁股。这个狗逼是
    马妞子,骚。成天想着泡码子,早晚得死在娘们儿身上。这个
    草蛋的叫咯路,脾气冲,不是他妈的东西。”
        停了一会儿他坏笑地看着我道:“咱们是国军,总得有个
    官衔啊,来我封你为威虎山老——”他拉了个长声,憋了个脸
    通红:就叫戏子吧。(因为学校宣传队经常到矿慰问,人们大
    多都认识我)。他话音刚落下,副头儿站起来大声说:顶头儿
    叫顶不住,娘们儿长得水灵,整天守着美女,他能顶得住吗?
    大家都笑了起来,头儿驴脸一拉,又笑吼道:今天三茬炮两架
    棚子整不下来,你们都撅着眼子;整下来的话,我就撅着眼子
    大家乐,开干!一声令下大家开始工作了,这帮人是真能干啊,
    三茬炮意味着别的队伍干三天多的工作量。人们一改刚才吊儿
    啷当的样子,像一群老虎似地干了起来。那汗水湿透了脊梁,
    毛巾一拧水哗哗地。真想把腰放家里,真累。            
        就这样我和这帮黑哥们开始了半年多的“打快速、闹翻番”
    的强体力劳动,哥几个是真拼命,一般的队伍一个月只能掘进
    岩石巷道80米左右,可是这帮弟兄们硬是掘出了月进500米的
    好成绩。真是广播有名,报纸有声。升井时胸前经常佩戴着大
    红花。那时候挺自豪的。          
        最让我感动的是我上班的半个月后。那天,我到车场子推
    空车,电车司机告诉我里面采煤掌子(工作面)冒顶了(塌方)
    埋住三个人,为了救人,车要全部供给哪里,我跑回自己的掌
    子,急忙向头说明了情况,头儿大声喊着:“老艮子们,跟我
    去救人。”几个老人都跟着头向采煤掌子跑去,我也跟了上去。
    头儿眼睛一瞪训我:“你去找死啊,滚回去。”望着他们远去
    的背影,我眼睛湿了。我是矿工子弟,知道救人在井下来说是
    最难的,随时都有生命危险,因为冒顶随时会扩大,随时都会
    把整个掌子埋严的。这需要有经验的老工人。在生死面前,我
    们看到的都是向后退,可是矿工们却能自觉地冲在前面。
        快下班的时候,他们满身湿淋淋地回来了,头儿的手指全
    是血,那是快扒拉到人的时候,必须用手以免碰坏埋着的人身
    体,他们累得快虚脱了,这天救出来两名遇难者,另一名则牺
    牲了。后来听说头儿在救人的时候差点报销了,在他抱着被救
    者的腰用尽全力双脚一蹬岩石向后面倒去的一瞬间,掌子面突
    然发生了第二次冒顶,大量的煤块把原来他们的位置埋的严严
    实实,人们不由得倒吸了一口冷气。
        这天我真的体验了大公无私和舍己救人这几个字的真正含
    义。内心受到了极大的震动,矿工们身上脏,口里脏,但是心
    是最干净的。他们不但用透支的体能为人们带来光明和温暖,
    更是在最危险的时候,用鲜血和生命去营救他们的兄弟。用伟
    大来形容我的兄弟们绝不为过,用英雄来赞美我的兄弟们也绝
    不为过、、、、、、                 
        夜深了,眼睛有点湿糊。做了大半年矿工,熏成了煤一样
    的性格,也读懂了矿工的心胸。结识了我那帮外号悲催性格开
    朗能换命的兄弟们这辈子值了。我真想大喊一声:“弟兄们!
    我的弟兄们、、、、、、”

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 磐石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(1)
(0)
正言
正言: 谢谢磐石老师。欢迎您光临指导。
磐石
磐石: 回复 正言:千万别叫我老师!使不得

• 浅秋
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这篇小说写的非常感人,写出了旷工的英雄气概和宽广的胸怀,多些这样正能量的。
(1)
(0)
正言
正言: 谢谢,谢谢你给了我继续写作的动力。

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老矿工 为国家立下了汗马功劳。致敬老矿工!
(0)
(0)
正言
正言: 谢谢您对矿工的理解和尊重。我替那些老哥们谢谢你了。

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
煤矿工人是采集太阳石的人,他们性格粗旷,常爆粗口,但是却有着火一样热的心。作者以宝贵的生活体验,写出的作品,很有特色,饱含煤味。谢谢作者。
(1)
(0)
正言
正言: 老师是能读懂矿工的人,通过您的作品看到您是矿工报的精英,我仅代表我那些黑哥们,向老师及我们自己矿工报的精英们致以崇高的敬礼!当年北票煤炭事业的辉煌,有您们的热量。
  • 春平秋顺
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是北票的矿工!这就是北票矿工精神!这就是北票人永远的骄傲!
(1)
(0)
正言
正言: 感谢您对矿工的赞扬,感谢您对矿工如此评价。
春平秋顺 一生平安
  • 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下过井的矿工,就如同上过杀敌战场一样,是矿山英雄!

本小小说,写得真实又通透,反映出矿工的工作环境与生活条件。
(1)
(0)
正言
正言: 谢谢,你真是知心朋友。再次感谢您对矿工的评价,欢迎常来光临指导。
  • 李兀羊
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!学习!欣赏!
我到过掌子面哦!那是六块石头夹着一块肉!
煤矿工人是用鲜血和生命来换取煤炭  是重体力劳动 
是十八层地狱之下的底层劳苦大众哦!
越是重体力劳动者 他们的语言就越幽默、越乐观豪迈——
——就越被有贵恙的高雅人称为“低俗”! 我喜欢这样的“低俗”哦 !

本文是生活素描  其语言和细节非常真实!人物形象鲜明  生活气息浓厚!

赞一个!
因为我也曾是体力劳动者、产业工人! 我非常理解!
(1)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 流云飞袖
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太有生活细节了!真实、感人!
那时候,生活在工村的“老娘儿们”,闲唠嗑的时候,尊称他们的时候,管他们叫:“我们上班的”或“我们当家的”;也有的评论井下工人说:“他们按上尾巴就是驴”的......不管语言多么细腻或多么粗俗,我认为都是对矿工的一种尊崇。
拜读了楼主的作品,我的眼睛也潮糊了!
(1)
(0)
正言
正言: 感谢您对矿工的评价。写完这篇后,内心久久不能平静。一个个鲜活的影像占据着大脑。许多真实的故事涌了出来。鼻子总是酸酸的,再次谢谢对矿工的理解。
正言
正言: 回复 正言:   每写一篇文章,特别是描绘矿工的文章,自己的心灵也被洗涤了一回;矿工们嘴脏,内心干净;矿工们脸脏,良心正。我一辈子工作在矿山,曾一次又一次被矿工大公无私,舍己救人的煤一样“燃烧自己,温暖别人”的精神所感动。我要用有生之年,书写矿工的形象与精神,让人们记住,在这片热土上,曾经奋战过三代矿工,是他们让北票因煤而兴旺了半个多世纪。我的爷们儿,哥们儿们,虽然你们是“窑黑子” ,但是你们永远是这片土地上当之无愧的豪杰!———— 正言重观好友留言、评语有感。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""