城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:2489
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

与人吹牛,为情而赋;尽己之能,勉强成韵。或为人所谓多情,或自诩所谓堪痴;人生尚半,

深浅难裁。问世间情为何物,有辞曰:

人有三界,或亲或友,或为秦晋;情分九重,或深或浅,或为濡沫;有跪乳反哺,有高山流水,有举案齐眉;亲恩乎,能施能受而心无愧者,视为深也;友谊乎,可言可听而心不在者,视为浅也;爱人乎,堪富堪窘而心犹静者,视为濡沫;

然人心不一,行止不苟,故情之一字,注解万千;不可着笔,不得成文。所以为情之九重,逐一而妄言。当以一己之念,并呈众人之悦。

情之一重为相见,敬亭山前两不厌:依稀乎相识者,功在前世;赫然乎亲近者,许做今缘。

情之二重堪相约,闲看亭外雨初歇;春深不见归意,初牵卿手;野径却有香寒,已入君心。

情之三重如相问,山隐斜阳点星辰;不善言者,琅琅兮不涩;不善听者,殷殷兮不怠。

情之四重已相知,花前月下数佳期;拾情在手,同看鸳鸯戏水;有爱相随,共悦琴瑟相融。

情之五重当相许,一执白头两偎依;长门又暖矣文君沽酒,秋色初浓矣伯虎点香。

情之六重即相守,始知最恨是离愁;相思泪,夜帘珠,商人苦妇;长弓冷,锦书寒,上将无檐。

情之七重皆相信,盎然无隙心相印;情哉噫,一生浩瀚兮举案;真哉噫,一世旖旎兮齐眉。

情之八重正相痴,众里寻香仅此枝;庭院萧萧,捉笔大夫钗头凤;红楼漫漫,葬花仙子枉凝眉。

情之九重求相忘,长生一殿千年唱;欷歔哉,化蝶前缠绵廿里;呜呼哉,买赋后空泣千年。

智者皆言世事,而我独钟人情。寥寥为赋,博君一嬉。

后记:第一篇为我两小时搞定,和我口味,胡扯巴列,开玩笑。第二篇,呕心沥血,累死我也。我发誓,我再也不吹牛了,我再也不写这破玩意了。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
为了看看风光,我来到这世上。

• 五色云石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

情源于天地造化,初始于盘古开天;充风云雨雪之丰沛,附乾坤清气之豪端。纳山川草木之灵秀;集日月星辰之斑斓。

情生于滚滚红尘,无分于柴扉朱门;矗立在望儿山巅,游走在桃花源村,起于青萍之末入春梦,生来斯世云烟总迷心。

情醉于月夜春江,赚浮名浅斟低唱;沉沦那华清池畔,迷魂这后庭花香,悲从中来蜿蜒蜀道雨霖铃,梦回大唐梨园琴瑟舞霓裳。

情灭于亘古苍凉,冲冠一怒真儿郎;心痛水漫金山寺,神交不忍过乌江,战旗漫卷凤仙千古传绝唱,银河迢迢年年鹊桥说牛郎。

情重时,一诺千金勿相忘;情深处,蚀金腐铁醉侯王;莫道是今古情痴留笑柄,最可叹阳春白雪唱大荒

(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后记:第一篇为我两小时搞定,和我口味,胡扯巴列,开玩笑。第二篇,呕心沥血,累死我也。我发誓,我再也不吹牛了,我再也不写这破玩意了。

夏末写的累我看的也挺累的,但妹妹才高八斗学富五车是不容置疑的。

看了色哥的跟贴又觉得“情”不用那么麻烦也被讴歌的淋漓尽致,还像诗歌但不是诗歌了,也是赋?
(0)
(0)

• 眼镜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情至七重,已是福气和造化了。八九重呢,有缘无分、生离死别,就他奶奶的太纠结了。

飘过~~~~
90°仰视。
(0)
(0)

• 快乐巧克力
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 写的人累 读的人也不轻快 其实 白话文就好 通俗易懂  表妹别在写《情赋三》了  读着真累!
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 小鹿纯子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
累死我了!
(0)
(0)
小鹿精神,天天向上!
  • 踏歌行
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夏末的洋洒!色哥的大气!如此反倒更让人不知情为何物了?那我只好吃葡萄不吐葡萄皮了!

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
踏哥,下次,如果我们再聚会,叫这两个作诗在一边作诗充饥,然后我们在一起喝酒吃肉,看看到底精神的能不能抗过物质的!
(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对,先吃酒喝肉,吃饱了喝得了再吃葡萄。
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情是个什么东西?

小时候,我的父母喂我的那口饭。
少年时,在一起玩时同学们的笑声。
青年时,有病的时候床头爱人给倒的一杯白开水。有难的时候站在我身后的朋友。
中年时,女儿在生日的时候给我买的廉价的生日礼物。朋友们时时给我的惊喜。
老年时,不在叫我担心老公和孩子的健康。
我挂在墙上时,我女儿和外孙子的泪水。

剩下它还是个鸟?我就不知道了。这家伙你们给我们这帮看文章的人累的、
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵,挺热闹,也凑凑。不懂诗赋,更免言古文。掏肠挖肚,望眼欲穿,也没整明白。不过感觉应该不错,一位在线诗斗,一位在线赋魁,诗赋互映,珠联璧合,相得益彰。相信文化浅薄、功底不深、情思木讷者不可以为。吾当欣赏学习加努力。敢请河姐翻译出来,第一篇《情赋》翻的简明扼要,一目了然。

(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 眼镜
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 踏歌行 发表于 2012-1-4 23:28:18 :
对,先吃酒喝肉,吃饱了喝得了再吃葡萄。

葡萄酸吗?
(0)
(0)
  • 我是点点
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
真心的欣赏和赞美他人,自己也会快乐!
  • lei月儿弯弯
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两篇我都看了!虽不太明白!就妹妹对情字挖掘这么透彻!笔墨又这么重彩!必须赞一个!加精!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • guest2202093
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无心斋人 发表于 2012-1-4 23:59:28 :

呵呵,挺热闹,也凑凑。不懂诗赋,更免言古文。掏肠挖肚,望眼欲穿,也没整明白。不过感觉应该不错,一位在线诗斗,一位在线赋魁,诗赋互映,珠联璧合,相得益彰。相信文化浅薄、功底不深、情思木讷者不可以为。吾当欣赏学习加努力。敢请河姐翻译出来,第一篇《情赋》翻的简明扼要,一目了然。

和别人吹牛说,要为情写一篇另样的小调;把吃奶的劲都使出来了,才勉强顺口。

有些人太花心,风情万种;有些人非他不嫁,非她不娶,非得在一棵上吊死;人到中年了,也不知道哪头的炕热,至于多情与痴情哪个好,又怎能知道呢?

究竟什么是情呢?人有三种,亲人、朋友和爱人。情有多姿,恩情、友情和爱情。关系最铁的情是那种奉献和索取都问心无愧的;而那些打情骂俏,不动正格的就是有交没有什么情了;有钱一起花,有债一起还的,那是两口子。

人的想法,行为不同,人的情感就不会一样的;仅仅情这一个方面,那是说不完,写不尽的,下面我从九个方面深入浅出的谈一谈,当然了这是我的一家之言,喜欢大家喜欢。

一、初见一见痴情,有种似曾相识的感觉;且越看越耐看,情人眼里出稀屎,那才是前世的缘分呢。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""