城市通APP

• lianshuzhi
楼主回复
  • 阅读:29766
  • 回复:94
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“特殊年代”的合影

上面这张老照片,我已经在报纸上看到过两次了。第一次是2002年6月22日,在沈阳晚报“老照片”专栏看到的;第二次是今年8月28日,在华商晨报“回首40年重走知青路”专栏上再次看到。每次面对这张老照片时,心情同样感慨万千,同样都会勾起我无尽的追思和回想。这张老照片两次见报端,都是下乡到北票桃花吐公社的大连知青宫学大投稿。

记得第一次看见这张照片时我还没退休,那天早上刚上班,报纸发到各处室后,同志们都抢着翻看,我因手头有工作无暇顾及。这时,只听到一位女同事大声的喊我说:“这里有一张照片是你们北票知青的”。我立马放下手头的工作就去看,我一下子喊出声来,因为那里面有我,我也有一张同样的照片。

曾记得,这张合影是1969年3月,我被推荐出席朝阳专区活学活用毛泽东思想讲用会第四次会议的代表,北票县共60名代表,是从32 个公社选出的知识青年代表组成的一个代表团,大家在会上共同交流下乡的体会和感受,有的还互相争论一些事情的看法。3月10 日大会结束后,北票县代表团在朝阳照相馆拍下了这张特殊年代的“合影”。

这次会议每人还发了一套毛选四卷和5枚毛主席像章。照相时,不少男知青把5枚毛主席像章全都戴在了胸前,有的还把别人不戴的也拿来戴在了自己的身上。再看看女知青的胸前,她们每人只戴一枚毛主席像章,因为这是她们的天性,她们总是要保持女人那种固有的矜持和妩媚。

大连知青宫学大说“谁能有这张照片,那真是不简单”!如此看来,那我就是最不简单的人,因为在那一年我曾连续出席了两届朝阳专区活学活用毛泽东思想“讲用会”,第一次是1969年3月、第二次是同年8月。这两张照片,我也和大连知青宫学大一样一直把它带在身边,从农村到北票,从北票到沈阳,每每看见这老照片都会把我带回那激情燃烧的年代。它是我的精神食粮,是我前进的动力。

下面这张是同年8月的合影

• 李兀恙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老同学,我们都要感谢这个网站!

另外,我们都要感谢“德先生”和“赛先生”!

要感谢这个时代!

(0)
(0)

• 中国人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这照片留得好,十分有历史价值,有历史意义。不管

过去还是现在你总是个女强人,有心人,多才多艺的

佼佼者,是我的好大姐是我学习的楷模和知己。是梅

子和许群老同学顶力相助热心帮助,又让我们当年上

山下乡同一个青年点的好姐妹同在知青这个栏目里又

见面了,你永远都是我的好姐姐。再一次感谢梅子许

群为我们又搭起这座友谊之桥。

(0)
(0)

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

中国人:你好!你有点太夸奖了!

能在“北票在线”上看见老同学,很高兴!还欣赏了你的作品和摄影,真是更高兴!

这次四十年大团聚,只可惜分别的太匆忙!本来想把咱们一家人(青年点)找来照个“全家福”都没办到,真是遗憾!太遗憾了!

(0)
(0)

• 中国人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

莲花心语姐姐:你好!

看到你保留的青年点时照片和留言我很感动,是梅子和许群用爱

心系上这条通向友谊之树的纽带,让我们这曾经风雨同舟的点友,同

甘苦共患难的好姐妹,在知青在线栏目里有了说话见面的机会。正

因为回母校四十年团聚,葱忙中留下许多遗憾,我才创作了散文诗

《思故乡—只盼故聚首》;为的是诠释那次的遗憾和对老师同

学的思念.谢谢姐的关怀鼓励。你的照片上有我认识的同学赵玲

珑、孔树贤、杨月秋等人。看到照片就想起了我们上山下乡那激情

燃烧的岁月。

(0)
(0)
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

为什么我们总是深深地沉浸在知青生涯那如烟的往事之中?

为什么我们总是重复地、喋喋不休地、有时甚至是不厌其烦地去回顾知青那段难以忘怀的岁月?

有人说,知青是二十世纪中国史册上一个无法抹去的凝重印记;

有人说恐怕一辈子也走不出那条青春河?

说的对!

我们频频回首,那是在努力寻找,寻找我们青春的足迹!

我们苦苦追寻,那也是在极力找寻,找寻我们人生的经历!

随着岁月的流逝,这一代人已经和正在退出历史的舞台;

但这份知青缘、同学情却永远永远难以忘怀!

我珍藏了一组同学照片,还制成了动感相册,咱们一起看看:http://www.56.com/p43/v_NjQzNTU1NzY.html

(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 莲花心语 发表于 2008-11-19 22:00:01 :

我珍藏了一组同学照片,还制成了动感相册,咱们一起看看:http://www.56.com/p43/v_NjQzNTU1NzY.html

帮大姐作了一下链接:

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 莲花心语 发表于 2008-11-19 22:00:01 :

为什么我们总是深深地沉浸在知青生涯那如烟的往事之中?

为什么我们总是重复地、喋喋不休地、有时甚至是不厌其烦地去回顾知青那段难以忘怀的岁月?

有人说,知青是二十世纪中国史册上一个无法抹去的凝重印记;

有人说恐怕一辈子也走不出那条青春河?

说的对!

我们频频回首,那是在努力寻找,寻找我们青春的足迹!

我们反复追忆,那也是在极力找寻,找寻我们人生的经历!

随着岁月的流逝,这一代人已经和正在退出历史的舞台;

但这份知青缘、同学情却永远永远难以忘怀!

感同身受!只有老三届同仁才可理解其中真谛。

老同学的语言组织能力及动感相册制作能力可谓高手!敬佩之至。

(0)
(0)
  • 寒秋
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

莲花心语   新语迭出  迭出文采  文采横溢  横溢才华  

才华永现   永现新语  

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好心人好心人好心人好心人好心人好……

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读着莲花心语姐姐的话,倍感亲切。仿佛又带我 

走进昨天那如烟的往事之中,又回到“青年点”的

岁月:那荡气回肠刻骨铭心的亲身经历,常在我脑

海里闪现;姐姐是我们的点长,不仅组织领导能力

强有爱心;而且,多才多艺善解人意。总象亲人一

样关怀点里每一个人。受到点里知青和村民一致好

评。都把她当成知心大姐,尤其是我受她帮助最大

影响最深,每当我困惑心里有解不开旮耷时,她总

是悄悄来到你身边讲道理安慰你,让你臣服。是姐

姐一句话,几十年激励着我百折不挠锐意进取。穿

过了人生一道又一道峡谷,绕过了一个又一个激流

险滩,闯过了一个个难关。那就是:“是七尺男儿

生能舍己,做千秋雄鬼永不还家”。

谢谢我的好姐姐说出了困惑我这么多年来的心里

话,历史为什么就让我们这么凝重?岁月让我无法

忘确这段如烟的往事。

(0)
(0)
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

非常感激玉梅的“连接”!妹妹总是在我最需要的时候,给予我莫大的帮助!至今我还未学会这一“连接”方法,可我的老同学李兀恙却在那里赞许“可谓高手”呢?实在是不敢当,实在是自愧不如!自愧不如啊!

我在你们的帮助下,找到了释放自己真实情感的地方,真是很开心!很快乐!很感激!很感谢!

(0)
(0)
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好心人  人心好  好称赞  赞有加  加劲学  学无涯

(0)
(0)
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老同学,不会是心有灵犀吧?你可知道?这是我最最喜欢的一首歌!哈哈!

这首由李叔同填词的著名学堂乐歌,我特喜欢这首歌的歌词,它语言精练、感情真挚、意境深邃。歌曲描绘了长亭、古道、夕阳、笛声等景色,衬托了寂静冷落的气氛;恰当地表现了告别友人的离愁情绪。

静静的倾听,那淡淡的笛声吹出了离愁;那幽美的歌词写出了别绪。听来真是让人百感交集!

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢廉大姐的赏析  是的,我们都喜欢这首老歌。

我尤其喜欢这首哥的歌词,每次看到字面的时候就有

一幅苍凉的画面浮现在脑海里。

我们也走到了人生的秋天,也看到了芳草碧连天、看

到了夕阳山外山的迤逦景色。

我们四十年聚会,还没有至交半零落,下一次聚会不

知何如?

长亭外 古道边 十年浩劫思心碎 碧云天 黄花地 晓

来谁理老三届 都是知青泪…… 

(0)
(0)
  • zll
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢老同学!

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章百看不厌   好歌曲百听不烦 
(0)
(0)
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

如果我没猜错的话,16楼的1331332你们就是锦州的老同学zs和zll。你们好!

不知为什么我们在四十年大聚会上刚刚分别一个多月,这期间我们在email上还频频联络,可这次在《北票在线》上又见到你们,你说,我咋就隐隐约约有种重归故里、老同学再次相逢的感觉呢?还仿佛看见了你们那真情洋溢的微笑。

它飘然而至,如同光明纯洁坦荡亲切的使者,传递着心与心的絮语。zszll不知你们是否也感觉到了?!

还是老同学李无恙说的对,我们真应该感谢这个时代!

(0)
(0)
  • zll
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

18楼的"莲花"老同学:你猜对了,我们正是“同学家庭”之一!真可谓“心有灵犀”,谢谢老同学的慧眼!

看了“莲花”和“中国人”同学发的帖子和所有照片,和你们一样深有同感,因为我们共同经历了40年的辛苦和历练。特别是看了“莲花”制作的动感相册,“特殊年代”的学习、工作情景历历在目,现在回味过去的青春岁月,感触颇多。我们学院里的同事们观看动感相册后,也被其平凡而精彩的画面所深深感染,情不自禁的也回想起自己的学生时代。

我们这一代过早的肩负起了本不该承担的“历史使命”,但无怨无悔,真诚面对,这次“老三届”同学毕业四十年回母校大聚会所体现出来的精神很好的证明了这一点。总之,我们的经历使我们这一代人学会了珍惜,变得宽容和坚强,引用老同学的话:我们真应该感谢这个时代!    

(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

16楼的朋友你好!

欢迎您来到北票在线!刚刚帮您修改了一下昵称,您不会有意见吧?祝您在这里开心,有什么事在您登录后点击我的名字,右上角有"发送留言"留言就可以了,谢谢.

(0)
(0)
  • zll
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢玉梅小学妹!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""